К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Вершина мастерства: как в России строят небоскребы

Фото Егора Слизяка для Forbes
Фото Егора Слизяка для Forbes
В ближайшие годы в Москве появится более 30 новых небоскребов выше 150 м. Как возводят такие гиганты — на примере проекта Capital Towers

Первой высоткой в России, превысившей отметку 100 м, стал московский храм Христа Спасителя, открывшийся для прихожан в 1883 году. Большевики храм взорвали, а на его месте решили соорудить Дворец Советов высотой 320 м, но затея не удалась. Неудачу советская власть компенсировала, построив семь «сталинских» высоток во главе с МГУ (235 м). Настоящий бум высотного строительства в новой истории России начался с середины 2000-х на площадке «Москва-Сити».

Сейчас в Москве введен в эксплуатацию 41 небоскреб высотой от 150 м, 21 строится, около 10 проектов начнут реализовывать в ближайшие два-три года. Из «золотых» площадок в центральной части столицы застройщики стараются выжать максимум, поэтому «вытягивают» свои здания максимально вверх. Но дело это непростое и дорогое — небоскребы остаются самыми сложными сооружениями в современном гражданском строительстве. Как их создают и какие трудности при этом преодолевают — в фоторепортаже Forbes.

Егор Слизяк для Forbes

Все высотные здания в зависимости от геометрии и погодных условий могут шататься, знаменитый небоскреб «Бурдж-Халифа» высотой 829,8 м в Дубае, например, при сильном ветре отклоняется от вертикали в верхней части на 1,5 м.

В конструкции зданий это учтено и вреда им нанести не может. Российский норматив колебаний для зданий высотой 300 м — 60 см.

По словам исполнительного директора Capital Group Михаила Хвесько, в расчеты Capital Towers заложены колебания 40 см на верхнем этаже при неблагоприятных погодных условиях.

Егор Слизяк для Forbes

Компания Capital Group сейчас ведет строительство трех небоскребов комплекса Capital Towers на Краснопресненской набережной между «Москва-Сити» и Центром международной торговли. Высота каждой башни — 295 м.

С 2009 года компания построила и сдала в эксплуатацию четыре комплекса высотой от 150 м в качестве девелопера, еще ряд проектов реализует как технический заказчик, управляющий строительством.

Егор Слизяк для Forbes

В разгар строительства Capital Towers в нем было занято более 2100 человек. На этажи рабочих доставляют подъемники, которые будут демонтированы после завершения работ.

Егор Слизяк для Forbes

В комплексе 837 квартир, в них предусмотрены разные варианты отделки. Средняя цена м2 в квартирах Capital Towers, которые продавались на Циан в январе, составляла 1,1 млн рублей.

Егор Слизяк для Forbes

Строительство одного этажа занимает в среднем 10 дней. После заливки бетона и набора им прочности (он подается на стометровую высоту под давлением 35 атмосфер, давление меняется в зависимости от высоты) центральный кран и монтажная площадка с быстросъемной опалубкой «переползают» по своим лифтовым шахтам на уровень выше, и начинается строительство следующего этажа. После окончания стройки кран и площадка будут демонтированы, в шахтах установят лифты.

Егор Слизяк для Forbes

Кран работает в основном на возведении несущей конструкции здания, стройматериалы и людей развозят по этажам грузопассажирские подъемники (по два на каждой башне), которые способны поднять 3,2 т груза на 300 м за восемь минут.

Егор Слизяк для Forbes

Площадь фасадов каждой башни — 40 000 м2. Фасадные панели поднимаются центральным башенным краном на выносные площадки, с них они вывешиваются для монтажа мобильным краном, работающим по периметру здания внутри одного этажа.

Егор Слизяк для Forbes

Перед началом строительства площадка была изучена геологоразведочными скважинами на глубину 80 м.

Егор Слизяк для Forbes

Затраты на системы пожарной безопасности могут достигать 4% стоимости всего проекта. В случае пожара, например, заработают устройства удаления дыма и подачи компенсационного воздуха, проникновению дыма на эвакуационные лестницы при открытии дверей будет препятствовать принудительное давление воздуха.

Егор Слизяк для Forbes

Орошение фасада предотвратит распространение пожара на другие этажи.

Егор Слизяк для Forbes

Три башни комплекса (66, 67 и 70 этажей) с пятью подземными уровнями стоят на фундаментных железобетонных плитах толщиной 2,5 м, которые связаны со сваями, уходящими на 25 м в грунт. На комплексе впервые было использовано ноу-хау компании — сваи с железобетонным сердечником, который увеличил несущую способность каждой с 700 т до 1600 т.

Егор Слизяк для Forbes

«Небоскреб — это всегда инновации, планка поднимается с каждым новым проектом, — говорит исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько. — При их строительстве очень много ограничений и разных требований, с которыми нужно считаться, — это и безопасность, и жизнеобеспечение всего здания. Если находишь интересное решение, которое везде ставит галочки и дает при этом высокое качество продукта потребителю, — это высший пилотаж».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+