К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЕС обсудит с Азербайджаном поставки газа в Европу на случай эскалации на Украине


ЕС проведет переговоры с Азербайджаном об увеличении поставок газа в Европу на случай эскалации ситуации на Украине, пишет FT. Чиновники переживают, что Россия, отвечающая за 40% газового импорта ЕС, может сократить поставки в ответ на санкции

ЕС проведет переговоры с Азербайджаном, чтобы обсудить увеличение поставок газа в Европу на фоне растущей напряженности вокруг Украины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на чиновника ЕС. 

Европейские чиновники переживают, что Россия, которая отвечает за 40% газового импорта ЕС, сократит поставки топлива в регион в ответ на санкции, вызванные возможной военной эскалацией, отмечает FT.

По данным газеты, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон посетит Азербайджан в начале следующего месяца в надежде заручиться поддержкой министров энергетики и природных ресурсов страны. По словам самой Симсон, 7 февраля она также отправится в Вашингтон для проведения дальнейших дискуссий по вопросам поставок энергоносителей на Энергетическом совете ЕС — США, пишет FT.

 

В пятницу президент США Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с совместным заявлением о работе над «обеспечением непрерывных, достаточных и своевременных поставок природного газа в ЕС из различных источников по всему миру во избежание перебоев в поставках, включая те, которые могут возникнуть в результате дальнейшего вторжения России в Украину». Байден и фон дер Ляйен не уточнили, с какими именно странами США и Ес обсуждают поставки топлива в Европу. 

Чиновник Европейской комиссии в беседе с FT отметил, что Брюссель ведет переговоры с некоторыми азиатскими странами. «Мы делаем все возможное, чтобы установить контакт с любым из поставщиков», — отметил он.

 

Об опасениях европейских стран о сокращении поставок газа из России ранее также писал Bloomberg. Чтобы развеять опасения европейских стран, США ведут переговоры с Катаром в надежде убедить одного из крупнейших производителей сжиженного газа в мире поставлять свое топливо в ЕС, рассказали источники агентства. По данным Reuters, американские власти также провели переговоры с несколькими международными энергетическими компаниями, однако бизнес ответил, что мировой экспорт газа очень ограничен и доступного газа слишком мало, чтобы полностью заместить огромные объемы топлива из России.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости