К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство внесло в Госдуму законопроект о праве самозанятых на товарные знаки


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставляет право на регистрацию товарных знаков самозанятым. Сейчас оформлять и использовать их могут только юрлица или индивидуальные предприниматели, а также граждане некоторых иностранных государств, в которых товарный знак можно зарегистрировать на физлицо

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставляет права на товарный знак самозанятым россиянам. Проект документа опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Законопроект вносит изменения в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК), которая в действующей редакции наделяет правом регистрации и использования товарных знаков только юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. 

При этом, согласно закону об эксперименте по установлению специального налогового режима в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, россиянин имеет право заниматься бизнесом, не регистрируя юрлицо и не оформляясь как индивидуальный предприниматель, а работать как самозанятый.

 

Таким образом, действующее ограничение на владение товарным знаком для самозанятых вступает в противоречие с пунктом 1 статьи 2 ГК, который гарантирует равенство участников гражданского оборота и оснований возникновения интеллектуальных прав, отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, регистрация товарного знака на физлиц допускается в Евросоюзе, США и Китае, отмечается в проекте документа. «Таким образом, иностранные заявители оказываются наделенными правом регистрации товарного знака в Российской Федерации без подтверждения статуса, соответствующего индивидуальному предпринимателю», — указывают авторы законопроекта. Предлагаемые изменения позволят обеспечить равенство российских и иностранных заявителей, говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает переходный период — один год — из-за необходимости подготовки и принятия нескольких нормативных правовых актов, указано в проекте документа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+