К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд ЕС отклонил жалобу польской PGNiG по антимонопольному делу против «Газпрома»


Суд ЕС вынес решение по жалобам польской энергетической компании PGNiG по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» в Европе. Ключевую жалобу PGNiG он отклонил и оставил в силе мировое соглашение Еврокомиссии с «Газпромом». По второй суд признал, что ЕК не обеспечила соблюдение процессуальных прав PGNiG при рассмотрении другой ее жалобы, и теперь разбирательство в этой части может продолжиться

Европейский суд общей юрисдикции (General Court) отклонил ключевую жалобу польской энергетической компании PGNiG на решение Еврокомиссии по антимонопольному делу против «Газпрома», говорится в постановление суда. Всего суд изучал две жалобы польской компании.  

PGNiG подала первую жалобу в октябре 2018 года — на решение ЕК в отношении обязательств по защите конкуренции, вторую — в июне 2019 года — на отклонение Еврокомиссией обвинений в нарушении «Газпромом» правил ЕС. Слушания по ним прошли в мае 2021 года.

Разбирательство началось в 2012 году после того, как Еврокомиссия инициировала антимонопольное расследование деятельности «Газпрома» в некоторых странах ЕС. В 2015 году она выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

 

Однако в 2018 году ЕК завершила это расследование соглашением с «Газпромом» без штрафов для российской компании. При этом стороны договорились о новых правилах работы в определенных странах Центральной и Восточной Европы. «Газпром», в частности, согласился разрешить этим странам перепродавать его газ. Они также получили право требовать от монополии более низких цен на газ, если те не соотносятся с ценами в Западной Европе. Это позволило «Газпрому» избежать штрафа, который мог составить до 10% от глобального оборота компании, напоминает Reuters.

PGNiG в 2018 году оспорила это решение Еврокомиссии. PGNiG, польское правительство и некоторые страны Восточной Европы критиковали его за излишнюю мягкость для «Газпрома» и сравнивали с огромными антимонопольными штрафами ЕС для американского техногиганта Google, пишет Reuters.

В 2019 году PGNiGВ подала еще одну жалобу на решение ЕК по разбирательству с «Газпромом». Польская компания просила суд аннулировать решение ЕК, которая отклонила ее жалобу 2017 года о нарушении «Газпромом» правил ЕС. В решении суда говорится, что ЕК действительно не обеспечила процессуальные права PGNiG. «Решение суда означает, что Еврокомиссия должна пересмотреть жалобу PGNiG», — приводит PGNiG слова своего гендиректора Павла Маевски в Twitter. Он выразил надежду на то, что ЕК воспользуется этой возможностью для принятия «решительных мер против нарушений «Газпромом» законодательства о конкуренции».

«Газпром» отказался от комментариев Reuters. Но в 2018 году монополия приветствовала первоначальное решение, назвав его «наиболее разумным результатом для нормального функционирования всего европейского газового рынка», напоминает агентство. 

Оба последних решения суда могут быть обжалованы в Европейском суде, высшей судебной инстанции Европы, отмечает Reuters.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+