К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

La Vanguardia сообщила о планах НАТО построить газопровод из Испании в Германию


НАТО рассматривает возможность строительства газопровода из Испании в Германию, чтобы снизить зависимость Европы от российского газа, сообщила каталонская газета La Vanguardia. Однако потенциальный объем поставок по нему — гораздо меньше ожидаемой мощности «Северного потока — 2»

НАТО рассматривает возможность строительства газопровода из Испании в Германию, чтобы «снизить зависимость стран в центре Европы от российского газ», сообщила каталонская газета La Vanguardia со ссылкой на источники в испанском правительстве. 

Издание отмечает, что высокая зависимость Германии от российского газа является одной из главных геостратегических слабостей Евросоюза в «его колоссальном противостоянии с Россией по вопросу о статусе Украины». «В связи с этим начался судорожный поиск краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных альтернатив», — отметили собеседники издания.

Речь идет о восстановлении проекта Midcat, отмененного в 2019 году властями Испании и Франции на фоне растущего интереса к возобновляемым источникам энергии. Если проект, который тогда оценивался в €400 млн ($457 млн) будет реализован, то Пиренейский полуостров может стать «распределительной платформой», через которую природный алжирский газ и регазифицированный сжиженный газ будет доставляться в Европу. 

 

На Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению сжиженного газа в Европе. Всего на побережье Пиренейского полуострова имеются восемь регазификационных терминалов, способных принимать танкеры со сжиженным газом (семь в Испании и один в Португалии). 

Но сейчас Испания не готова взять на себя роль распределительного центра из-за отсутствия трубопроводов. Общая мощность газопроводов, связывающих Испанию с Францией, не превышает 7 млрд куб. м газа в год. Новый газопровод, подключенный в том числе к крупнейшему в Европе регазификационному заводу в порту Барселоны, сможет поставлять на европейский рынок еще 7 млрд куб. м газа.

«Иберийского потока мощностью 55 млрд куб. м газа в год не существует», — признает La Vanguardia. Именно столько планируется поставлять по двум ниткам российского газопровода «Северный поток — 2. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+