К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенатор предложил ограничить в правах компании с иностранным участием


Сенатор Константин Долгов предложил добавить в законодательство возможность ограничивать в правах компании с иностранными совладельцам, узнал РБК. По его словам, это необходимо для укрепления безопасности и обороноспособности страны, поскольку иностранные компании манипулируют ценами. Участники рынка заявили, что в его предложениях нет логики, также отрицательный отзыв на законопроект оставил Минюст

Член Совета Федерации Константин Долгов предложил ограничить права компаний с иностранным участием в целях безопасности страны, узнал РБК. Для этого он подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 49 Гражданского кодекса», рассказал изданию один из участников рынка. Долгов подтвердил РБК, что подготовил подобный законопроект. 

Согласно документу, с которым ознакомился РБК, Долгов предложил добавить в закон положение, по которому юрлица могут быть ограничены в правах «в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства», если в составе совладельцев есть иностранные компании и граждане, а также люди без гражданства. Долгов предлагает, чтобы решение об ограничении прав можно было принимать указами президента или актами правительства. 

По словам Долгова, сейчас «идет работа по его доработке и согласованию текста с заинтересованными федеральными ведомствами».

 

По данным РБК, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что зарубежные компании для выхода на отечественный рынок могут покупать российские компании. Подобные «манипуляции» происходят в отраслях, где предусмотрены ограничения на использование иностранной высокотехнологичной продукции. Это, по словам автора законопроекта, может негативно влиять на обороноспособность и безопасность государства. Законопроект должен снизить возможность воздействия из-за границы на российские компании в производстве информационных технологий и высокотехнологичного оборудования, уверен Долгов. 

В разговоре с РБК Долгов пояснил, что его предложение применимо к любой сфере экономики. По его словам, предложенные нововведения могут использоваться для регулирования рынка металлургии и торговых сетей. Он заявил, что сейчас компании с головными офисами за границей манипулируют ценами на продукты питания и арматуру. По его мнению, это бьет по кошелькам граждан и бюджету страны.

По данным РБК, против инициативы Долгова выступил Минюст. Его предложения противоречат конституции, создадут ограничения и риски для российских компаний с иностранным участием и приведут к ухудшению инвестиционного климата, говорится в отзыве на законопроект.

В предложениях сенатора по ограничению компаний с иностранными владельцами нет логики, заявил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его словам, государство, наоборот, долгое время стимулировало иностранцев открывать в России офисы, производства, платить налоги в России.

На последней неделе января инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 8,82%. Главным драйвером стали продукты питания, которые в годовом выражении за эту неделю подорожали на 10,83%, цены на плодоовощную продукцию выросли на 15,47%. Непродовольственные товары подорожали на 8,95%, услуги выросли в цене на 4,58%.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+