К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РСПП предложил запретить арест бизнесменов без согласия прокурора


Президент РСПП Александр Шохин призвал запретить в России арест бизнесменов без согласия прокурора и утвердить примерный размер залога. Такие изменения в УПК он передал Минюсту. Шохин выступил с инициативой после слов Путина о том, что «засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Минюсту предложения по изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), пишет РБК со ссылкой на письмо Шохина заместителю министра юстиции Вадиму Федорову. Подлинность письма РБК подтвердили в пресс-службе Минюста. Цель инициатив — сократить «чрезмерное» число арестов бизнесменов.

Шохин направил предложения в Минюст по просьбе самого Федорова, отмечает издание. По словам Федорова (его письмо Шохину также есть у РБК), госорганы по инициативе правительства работают над либерализацией уголовно-процессуального законодательства. Одной из задач, стоящих перед ними, Федоров назвал «совершенствование гарантий» от избыточных арестов в случае преступлений в предпринимательской сфере.

Шохин предложил:

 
  • сделать согласие прокурора обязательным для заключения в СИЗО или под домашний арест по экономическим статьям;
  • вопрос о повторном продлении меры пресечения в виде ареста передать в компетенцию вышестоящих судов;
  • утвердить в УПК примерный размер залога, который будет зависеть от вменяемого преступления, или сделать его кратным размеру причиненного вреда;
  • ‎внести в УПК в качестве основания для отказа в продлении ареста необоснованную задержку в следственных действиях;
  • ‎исключить рассмотрение дела по существу судьей, который принимал процессуальные решения (например, о мере пресечения и ее продлении) на этапе следствия.

В декабре 2021 года президент Владимир Путин на заседании СПЧ заявил, что на стадии предварительного следствия, пока не вынесен приговор, «засаживать человека за решетку, в камеру часто совершенно неоправданно». Он поручил Генпрокуратуре и Верховному суду проанализировать судебную практику, которая касается арестов при рассмотрении ненасильственных преступлений. Выполнить поручение и предоставить предложения о совершенствовании законодательства они должны до 1 мая 2022 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+