К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Торговые сети столкнулись с задержками поставок импортных овощей и фруктов


Торговые сети столкнулись с задержками поставок овощей и фруктов из-за границы, некоторые из них оказались в дефиците, что привело к росту цен. Ретейлеры возмущены тем, что из-за нарушений отдельных импортеров блокируются все поставки из страны производства

Усиленный контроль Роспотребнадзора за ввозом овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции привел к тому, что в портах скопились контейнеры с импортными овощами и фруктами. Торговые сети столкнулись с задержками поставок, некоторые из фруктов и овощей уже в дефиците, сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех ретейлеров. Наличие проблем подтвердил федеральный чиновник.

Коммерческий директор ГК «Красный Яр» (входит в альянс «Восточный союз») Вадим Журов рассказал, что овощи и фрукты стали дольше проходить таможню и чаще, чем раньше, уходить на карантин и досмотры. По его оценке, такая продукция может находиться в пути до восьми дней дольше. Другая торговая сеть оценила задержки поставок в порту Новороссийска в среднем в неделю и больше, а по некоторым грузам они могут превышать три недели. Это «является серьезным фактором потери качества товаров», сказал сотрудник ретейлера.

Небольшие задержки поставок апельсинов, лимонов, грейпфрутов, турецких мандаринов отметил представитель торговой сети «Верный». Он связал их с изменением сроков получения поставщиками деклараций соответствия на ввозимый товар. Этот срок увеличился в среднем с двух до пяти дней из-за усиленного контроля качества. Представитель «Верного» отметил, что проверкам подвергаются турецкие лимоны и мандарины. Он указал на дефицит апельсинов, лимонов и грейпфрутов на российском рынке и добавил, что поставщики воспользовались таким положением дел и повысили закупочные цены втрое. Сама торговая сеть не стала повышать цены на полках магазинов. 

 

Представитель Роспотребнадзора объяснил, что служба следит за оборотом опасных продуктов, в том числе содержащих «незаявленные химические вещества». Контроль за поставками из Турции, Ирана, Египта, ЮАР, Вьетнама и других стран усилен с 13 октября 2021 года. Ввоз небезопасной плодоовощной продукции 88 производителей лимонов, мандаринов, перца, винограда, гранатов, мяты, яблок, апельсинов, груш, грейпфрутов из-за этого приостановили. В конце 2021 года также приостановили ввоз всего турецкого перца, винограда и гранатов, иранского перца, с января 2022 года — турецких апельсинов и грейпфрутов. Запрещенная продукция может быть перенаправлена к нам через другие страны, предупредил представитель Роспотребнадзора.

В Минпромторг и Минсельхоз не поступала информация о перебоях с поставками, сказали их представители. Представитель Минсельхоза отметил снижение импортных поставок апельсинов и грейпфрутов в январе 2022 года по сравнению с январем 2021 года. Средняя цена контрактов выросла на 3,6% и 6% соответственно. Зато закупки лимонов выросли на 17%, а цена снизилась на 5,4%. Перебоев в поставках и резкого повышения цен Минсельхоз не ожидает.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт мандаринов и клементинов в 2021 году сократился на четверть, до 560 300 тонн. Из Турции ввозилось около половины, более 16% — из Марокко, 13% — из Пакистана. Ввоз апельсинов снизился на 7%, до 396 000 тонн, их основные поставщики — Египет (более 60%) и ЮАР (около 20%). Импорт грейпфрутов сократился на 29%, до 68 200 тонн, их ввозят в основном из Турции (более 60%) и ЮАР (почти треть). Турция занимает третье место по поставкам сладкого перца, второе — по помидорам. Египет в 2021 году лидировал по ввозу картофеля — около 50% всего импорта.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+