К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА оценило влияние конфликта вокруг Украины на поставки российской нефти в Европу


МЭА считает маловероятными санкции против российской нефти в случает эскалации конфликта между Москвой и Киевом. Но допускает, что в результате может пострадать экспорт нефти по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию через Украину

Введение санкций против экспорта нефти из России маловероятно из-за текущих высоких цен и масштабов воздействия на рынки, но эскалация конфликта с Украиной может нарушить поставки российского сырья, говорится в февральском обзоре рынка, подготовленном Международным энергетическим агентством (МАЭ).

Эксперты МЭА отмечают, что Россия является главным поставщиком нефти на континент. «Из почти 11 млн баррелей в сутки российской нефти, добываемой в 2021 году, Европа импортировала ежедневно около 4 млн баррелей», — говорится в обзоре (цитата по «Интерфаксу»). 

«Если поставки нефти по «Дружбе» в Европу прервутся, как это было в 2019 году из-за загрязнения хлорорганикой, то странам-потребителям придется использовать свои стратегические запасы или искать альтернативные источники поставок», — убеждены аналитики МЭА.

 

Почти треть импортируемой Европой российской нефти поставляется по нефтепроводу «Дружба», еще около 2,35 млн баррелей в сутки поступает в Европу по другим трубопроводам и портам. В случае обострения отношений между Россией и Украиной наибольшему риску подвергнется экспорт российской нефти в объеме 250 000 баррелей в сутки, который идет транзитом через Украину по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Словакию и Чехию.

МЭА в обзоре понизило прогноз по мировому спросу на нефть на 2022 год: он вырастет не на 3,3 млн баррелей в сутки, а на 3,2 млн и составит 100,6 млн баррелей. При этом хроническое отставание стран ОПЕК+ в восстановлении добычи нефти от целевых уровней может привести к усилению волатильности на нефтяном рынке. Благоприятная ценовая конъюнктура сможет активизировать бурение в США, поэтому агентство повысило прогноз по росту американской добычи до 1,2 млн баррелей в сутки. Еще около 460 000 баррелей в сутки могут добавить на рынок Канада, Бразилия и Гайана.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+