К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польская PGNiG подала против «Газпрома» встречный иск о снижении цен на газ


Польская компания PGNiG подала встречный иск к «Газпрому», в котором потребовала снизить цены на газ по «ямальскому контракту». Требования «Газпрома» о повышении цен, которые российская компания предъявила в начале года, PGNiG назвала «необоснованными и несостоятельными»

Польская энергетическая компания PGNiG представила ответ на требование «Газпрома» об арбитражном разбирательстве в Стокгольме и подала встречный иск к монополии о снижении цен на газ. Об этом говорится в сообщении на сайте польской компании. PGNiG подчеркнула, что разбирательство по ее иску не исключает возможности внесудебного урегулирования спора, если стороны достигнут взаимопонимания.

PGNiG напомнила, что «Газпром» ранее потребовал пересмотреть цены по «ямальскому контракту». Российская компания хочет повысить контрактную цену задним числом с 2017 года и с 2020 года на основании запросов о пересмотре контрактной цены от 8 декабря 2017 года и от 9 ноября 2020 года. PGNiG считает эти претензии «Газпрома» формально «неприемлемыми и фактически необоснованными».

Компания обращает внимание на то, что «Газпром» запросил о повышении цены на газ после того, как PGNiG осенью 2021 года попросила о ее снижении по «ямальскому контракту» в связи с резким ростом цен в Европе. «Газпром» подал свой иск в суд в Стокгольме в январе этого года.

 

«После тщательного анализа дела мы подтверждаем нашу позицию в том, что запрос о пересмотре контрактной цены, представленный в уведомлении «Газпрома», является необоснованным и несостоятельным. Более того, мы считаем, что эти претензии формально неприемлемы. Таким образом, наш ответ на уведомление об арбитраже ясен — мы просим отклонить претензии «Газпрома», — сказал президент правления PGNiG Павел Маевский (его слова приведены в сообщении компании).

В феврале польская компания сообщала также, что получила новый иск от «Газпрома». «Компания PGNiG получила от ПАО «Газпром» вызов в арбитраж, касающийся выплаты дивидендов из прибыли EuRoPol GAZ SA и предполагаемого нарушения прав в соответствии с правилами корпоративного управления, которые принадлежат «Газпрому» и членам правления EurRoPol GAZ, назначенных «Газпромом», — уточняла PGNiG. «Газпром» подтвердил ТАСС подачу просьбы о проведении арбитража в отношении PGNiG и EuRoPol.

PGNiG прямо или косвенно владеет через свою «дочку» Gas-Trading SA 51,18% в уставном капитале EurRoPol GAZ, 48,82% акций принадлежат «Газпрому».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+