К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дорогой газ, Олимпиада и геополитика: почему цены на алюминий бьют рекорды

Склад аллюминия в провинции Цзянсу, Китай (Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images)
Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) поднялись до отметок, близких к рекордным за последние 13 лет. Спрос на металл растет по мере выхода глобальной экономики из пандемии, а предложение ограничено: производство из-за высоких цен на энергоносители падает, запасы алюминия снижаются. Эксперты полагают, что высокие цены продержатся еще некоторое время

Цены на алюминий продолжили рост: 14 февраля тонна металла стоит $3169. На прошлой неделе, 10 февраля, цена достигала уровня $3333 за тонну, немного не дотянув до исторического максимума в $3375 долларов, зафиксированного в июле 2008 года. Позже произошла небольшая коррекция, но в понедельник рост продолжился. 

Дефицит предложения

«Скачок цен на алюминий имеет ту же природу, что и рост цен на широкий круг биржевых товаров по всему миру, — сказал Forbes эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. — Темпы восстановления спроса оказались гораздо выше, чем возможности по расширению предложения».

Основной драйвер роста заключается в длящемся несколько месяцев энергетическом кризисе с нехваткой энергоносителей  и крайне высокими ценами на них в Европе и Азии, утверждает Марк Гойхман, аналитик брокерской компании TeleTrade. 

 

Производство алюминия из глинозема путем электролиза — очень энергозатратная технология, напоминает Гойхман. Себестоимость металла во многом определяется расходами на электроэнергию, а они, в свою очередь, зависят от стоимости газа. С ростом цен на газ выплавка металла ограничивается, а затраты производителей растут, что толкает вверх и цену металла. По подсчетам Forbes, цена на газ за последний год выросла в 4,5 раза.

Из-за высоких цен на энергоносители многим алюминиевым заводам сложно поддерживать полную загрузку производственных мощностей. В результате на рынке сохраняется устойчивый дефицит, который проявляется в сокращении запасов. На прошлой неделе запасы алюминия на LME обновили минимум с 2007 года, что подстегнуло очередной скачок цен на металл, говорит Галактионов.

«Высокие темпы роста цен на алюминий в последние месяцы мы связываем со значительным увеличением стоимости электроэнергии в Европе. Из-за существенного увеличения цен на газ и политики по снижению потребления угля европейские алюминиевые заводы вынуждены останавливать свои производственные мощности», — сказал Forbes ведущий аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Он напомнил, что в январе Европейская ассоциация цветных металлов Eurometaux сообщила о том, что в ЕС приостановлено около 30% мощностей по производству алюминия. Это соответствует  производству около 650 000 т металла в год.

По данным Reuters, запасы алюминия на зарегистрированных на LME складах во вторник, 8 февраля, упали до самого низкого уровня с 2007 года в 767 000 т, правда, к пятнице они поднялись до 880 000 т.

 

«Европа является важным экспортным направлением для российского алюминия, и в свете растущей напряженности вокруг Украины рынок алюминия, похоже, включает в цену повышенный риск введения санкций в отношении России, — пишет в аналитической записке Карстен Менке, руководитель исследовательской группы в швейцарском банке Julius Baer. — Подобные санкции могут вызвать хаос на глобальном рынке алюминия, поскольку они остановят не только поставки металла из России, но и поставки сырья».

По словам Менке, рынок также обеспокоен сокращением выпуска алюминия в Китае, крупнейшем его производителе, в последние месяцы.

«Производство алюминия в Китае также перестало расти и даже начало сокращаться, что, вероятно, связано с Олимпиадой и экологическими ограничениями», — согласен Алексей Калачев, аналитик ИГ «Финам».

По мнению Гойхмана из TeleTrade, дефицит алюминия и, соответственно, высокие цены на него могут продержаться весь 2022 год. «С постепенным отступлением пандемии, ростом деловой и потребительской активности потребность в металле повышается. Широкое использование его в авиастроении и автопроме диктует увеличение спроса по мере ухода от локдаунов и наращивания перевозок. Свой более высокий спрос предъявляют такие массовые сферы потребления алюминия, как строительство, упаковочные производства, электротехническая промышленность и выпуск бытовых товаров», — говорит он.

Когда остановится рост цен 

Калачев полагает, что ралли на рынке алюминия продолжится еще некоторое время, но не затянется. «Мощностей в мире много, и их количество еще продолжит увеличиваться», — говорит Калачев. Новые мощности строятся в Китае, который нарастит производство после завершения Олимпийских игр. Бразилия планирует возобновлять работу остановленных ранее заводов, чему способствует рост цен на металл, указывает эксперт.

Головинов из ПСБ полагает, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке алюминия существенно не изменится: цены на алюминий будут превышать $3000 за т, спрос останется достаточно стабильным, а запасы будут находиться на минимумах. Но в течение 2022 года ситуация с предложением металла будет постепенно улучшаться, что приведет к снижению цен, говорит он.

По словам Головинова, в Китае производство алюминия традиционно падает в зимние месяцы, поэтому можно ожидать, что к концу I квартала выпуск металла начнет расти. Кроме этого, планируется введение в эксплуатацию производственных мощностей, которые ранее были остановлены из-за роста цен на электроэнергию.

Головинов также напоминает, что в прошлом году UC Rusal запустил первую очередь нового алюминиевого завода в Тайшете, который рассчитан на выпуск 428 500 т металла в год, что добавит порядка 1% в мировой объем производства первичного алюминия.

Аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов полагает, что UC Rusal, себестоимость производства у которого является одной из самых низких в мире, «является бенефициаром сложившейся ситуации» с высокими ценами на алюминий.

Хотя себестоимость производства тонны алюминия у «Русала» в нынешнем году может, по его оценке, вырасти до $1800 с $1675 во втором полугодии 2021 года, рост издержек нивелируется огромной маржой в $1500-1600 с тонны реализованного алюминия.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+