К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Росатом» купил 25% в компании «Медскан» Евгения Туголукова

Фото Кирилла Кухмаря / фотохост-агентство ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / фотохост-агентство ТАСС
Как стало известно Forbes, подразделение «Росатома» — АО «Русатом Хэлскеа» — приобрело 25,001% группы «Медскан» Евгения Туголукова. После сделки Туголуков останется мажоритарным акционером «Медскана» с 74,99% капитала

О сделке Forbes рассказал сам владелец «Медскана» Евгений Туголуков. Сумма сделки не разглашается. Туголуков лишь сказал Forbes, что сделка рыночная, а компанию оценивали крупнейшие аудиторы. «Мы планируем быть публичными, поэтому стремимся к прозрачности», — добавил он. В «Русатом Хэлскеа» (РХК) отказались от комментариев до официального объявления.

Компания «Медскан» была зарегистрирована в 2014 году. Флагман холдинга — российский филиал иерусалимского университетского госпиталя Hadassah. Сейчас в сети «Медскан» 37 клиник, расположенных в 10 регионах страны. В 2020 году (более поздних данных пока нет) годовой оборот компаний под управлением ГК «Медскан» составил около 4,1 млрд рублей.

По словам Туголукова, средства, вырученные от продажи доли, будут направлены на развитие бизнеса компании. «У нас идут параллельные процессы по покупке действующих клиник в регионах и по строительству новых, — объясняет он. — По итогам всего этого мы планируем вырасти в несколько раз».

 

В сентябре 2021 года группа «Медскан» объявила, что подписала с Газпромбанком соглашение о кредитовании 10-летней программы строительства 70 поликлиник со стационарами по всей стране. Кредитная линия составляет 70 млрд рублей.

«Я целый год вел переговоры с различными корпорациями, так как был убежден, что в развитии медицины должны участвовать крупные корпорации, — рассказал Forbes Туголуков. — Сделка с «Росатомом» не случайна: у них развитая инфраструктура, есть свои технологии и развитая экосистема, мы видим много синергии с этой корпорацией».  

«Ретейл до «Магнита»

Глава одной из крупнейших сетей частных клиник предположил в разговоре с Forbes, что в результате сделки «Русатом Хэлскеа» и Туголукова на медицинском рынке действительно может появиться новый крупный игрок, развивающий онкологическое направление. «И «Медскан», и «Росатом» не раз заявляли об этом [желании]», — сказал он. «Сколько стоит проданный пакет, никто вам не оценит, — объясняет источник Forbes, — потому что это непрозрачная компания». 

Для сравнения, выручка сети «Мать и дитя», объединяющей 46 клиник, достигла в 2020 году 19,1 млрд рублей, капитализация — $725 млн. Учитывая разницу выручки сетей клиник почти в пять раз, очень грубо можно оценить «Медскан» в $145 млн. А уплаченную РХК цену за пакет 25% — в $36 млн.

Сам Туголуков в интервью Forbes ранее рассказывал, что в компанию уже вложено $80 млн. По его словам, если анализировать последние пять лет развития «Медскана» и учитывать «уверенные планы развития», капитализация группы через пять лет может составить $500 млн. «Настало время создавать крупные медицинские корпорации, — говорил он. — Сейчас отрасль похожа на ретейл 20-летней давности, на ретейл до «Магнита», а должно появиться минимум компаний десять стоимостью не меньше $1 млрд каждая».

 

АО «Русатом Хэлскеа» — подразделение «Росатома», специализирующееся на здравоохранении. В компанию входят предприятия и институты госкорпорации, которые занимаются развитием радиационной медицины, онкорадиологии, созданием оборудования и препаратов для ядерной и радиационной медицины, производством и поставкой изотопной продукции в Россию и еще в 50 стран мира.   

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+