К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Продажи люксовых автомобилей с пробегом выросли почти на 25%

Фото Ведомости/ТАСС
Фото Ведомости/ТАСС
Несмотря на то что цены на дорогие машины с пробегом растут, продажи люксовых марок в прошлом году увеличились на четверть. Чаще всего россияне покупали и продавали Bentley и Maserati, а самым дорогим авто с историей стал Bugatti Veyron 2010 года выпуска — его продавали почти за 200 млн рублей

Продажи в России автомобилей класса люкс — Ferrari, Maserati, Bentley, Rolls-Royce, Aston Martin, Lamborghini и Bugatti — в 2021 году увеличились на 24,8% по сравнению с 2020 годом и на ​​46,9% по сравнению с 2019 годом, посчитали для Forbes эксперты «Авито Авто». В прошлом году было продано более 1000 таких автомобилей с пробегом. 

Самыми популярными марками в 2021 году стали Bentley (46,5% из всех продаж автомобилей класса люкс с пробегом) и Maserati (21,6%). Далее следуют  представители линейки Rolls-Royce — 13%, Lamborghini — 8,7%. На долю Ferrari пришлось 5,7% продаж, Aston Martin — 4,1%, Bugatti — 0,4%.

Большинство проданных на рынке экземпляров Bentley были представлены моделью Bentley Continental GT (52,8% продаж автомобилей этого бренда). На втором месте Bentley Flying Spur, на третьем — Bentley Bentayga. У марки Maserati первое место занимает Maserati Quattroporte (доля модели в продажах автомобилей Maserati на рынке авто с пробегом — 37,5%), второе — Maserati Levante (32,7%), а третье делят Maserati GranTurismo и Maserati Ghibli.

 

Самым дорогим представителем люксовых брендов, выставленных на продажу в 2021 году, оказался Bugatti Veyron 2010 года выпуска, он продавался за 198 млн рублей (примерно $2,7 млн). За 76,8 млн рублей можно было приобрести Lamborghini Aventador 2012 года выпуска. У бренда Rolls-Royce одним из самых дорогих экземпляров на рынке автомобилей с пробегом стал Phantom 2008 года выпуска — продавец просил за него 75 млн рублей. Из моделей, выпущенных в 2021 году, за 54 млн рублей продавался Ferrari SF90 Stradale, Bentley Continental GT — за 36,7 млн рублей и Aston Martin DBX — за 25,5 млн рублей.

По данным «Автостата», в январе 2022 года средняя стоимость подержанного автомобиля в России выросла на 52% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и впервые превысила 1 млн рублей.

Автомобиль как инвестиция 

Рост продаж автомобилей класса люкс с пробегом можно объяснить несколькими факторами, поясняет руководитель группы по работе с ключевыми клиентами «Авито Авто» Андрей Горн: во-первых, отложенным спросом, сформировавшимся в 2020 году, когда пандемия и связанная с ней нестабильность подтолкнули многих отложить покупку автомобиля, а во-вторых, дефицитом и ростом цен на новые автомобили и слабым курсом рубля, что заставляет покупателей инвестировать в статусные автомобили.

Что значит инвестировать? Горн приводит в пример новый Rolls-Royce Phantom, который в начале 2021 года можно было купить за 35-40 млн рублей, а сейчас на вторичном рынке его цена в топовой комплектации достигает 50 млн рублей. Повышение стоимости новых моделей влечет за собой рост цен и на автомобили с пробегом, в итоге некоторые модели автомобилей класса люкс, купленные на рынке авто с пробегом, в дальнейшем удается выгодно перепродать, объясняет эксперт.  

Ситуация на рынке сложилась уникальная: все, кто приобретал автомобили (новые и с пробегом) два-три года назад, сегодня в цене не потеряли и даже выиграли, согласен и генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Смогут ли заработать те, кто решил вложиться в автомобили сейчас? Этот вопрос, по словам эксперта, остается открытым. «Увы, но спрогнозировать стоимость автомобиля на несколько лет вперед невозможно», — говорит Целиков. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+