К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Молдавия заявила о риске разрыва «Газпромом» контракта на поставки газа


«Газпром» может расторгнуть контракт на поставки газа в Молдавию из-за претензий к процедуре аудита долга «Молдовгаза» перед компанией, сообщил вице-премьер страны. Власти не могут учесть все требования «Газпрома», поскольку хотят проведения «углубленного аудита, а не бухгалтерского анализа», пояснил он

«Газпром» может не признать результаты аудита задолженности «Молдовагаза» перед концерном и расторгнуть контракт на поставки газа в Молдавию, сообщил вице-премьер страны Андрей Спыну в эфире телеканала Jurnal TV. 

«Такой риск, действительно, существует. «Газпром» прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита. К сожалению, мы не смогли учесть все эти предложения, так как мы хотим проведения углубленного аудита, а не бухгалтерского анализа. Я прямо об этом сказал на переговорах», — отметил он (перевод по «Интерфаксу»).

Спыну подчеркнул, что власти Молдавии действуют «согласно подписанному 29 октября 2021 года протоколу с «Газпромом», который предусматривает что аудит организовывает и проводит молдавская сторона. При этом он не исключил, что непризнание результатов проверки российским концерном может привести к «отключению подачи газа Молдавии».

 

По словам Спыну, власти готовятся к такому развитию событий, прорабатывая несколько сценариев, включая «получение электроэнергии на севере республики с Украины, а на западе — из Румынии», использование мазута для выработки электроэнергии и развитие «зеленой» энергетики.

В начале февраля «Газпром» заявил о своем недовольстве тем, что Молдавия в одностороннем порядке определила условия аудтиа задолженности «Молдовагаза» перед концерном. В компании отметили, что представители властей не пришли на заседание наблюдательного совета «Молдовагаза» для согласования процесса аудита, заявив, что условия уже определены молдавской стороной. «Односторонний подход молдавской стороны к проведению аудита задолженности «Молдовагаза» идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в октябре 2021 года», — заявили в российской компании. 

В конце октября «Газпром» и Молдавия продлили контракт на поставку газа на пять лет. Стороны договорились, что Кишинев выплатит долг концерну за поставки в прошлые годы, но перед этим нужно будет провести независимый аудит задолженности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+