К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС может потребовать от стран обеспечивать определенный запас газа к каждому сезону


Евросоюз прорабатывает меры, которые позволят лучше подготовиться к зиме на фоне рекордных цен на газ в этом сезоне, узнал Bloomberg. В частности, альянс может начать требовать от стран обеспечивать минимальные запасы газа к отопительному сезону

Еврокомиссия изучает способы создать стратегические запасы природного газа, чтобы лучше подготовиться к следующей зиме после рекордных цен на газ в этом сезоне, пишет Bloomberg со ссылкой на соответствующий проект.

Еврокомиссия планирует представить ряд стимулов и обязательств для обеспечения достаточных запасов газа в Европе в марте. В частности, в их числе будет требование к странам Евросоюза обеспечивать минимальный уровень запасов к 30 сентября каждый год. «В условиях нынешнего кризиса значение хранения газа стало особенно важным», — говорится в проекте документа, где также отмечается, что хранилище может обеспечивать энергетическую безопасность только при заполнении на определенном уровне перед отопительным сезоном.

Кроме того, Еврокомиссия планирует призвать правительства стран определить уровни запасов для компаний-владельцев хранилищ в регионе, а также обеспечить достаточные национальные или региональные мощности в начале каждого отопительного сезона. Страны смогут предложить компаниям помощь, чтобы стимулировать поставщиков обеспечивать достаточные запасы газа. Этот план также может предполагать запуск пилотного проекта для стран и операторов по совместной закупке газа в этом году, чтобы заполнить хранилища до минимально необходимого уровня.

 

Уровень запасов газа снижается, а его стоимость, как ожидается, останется повышенной как минимум до 2023 года, отмечает Bloomberg. В связи с этим, указывает агентство, ЕС приходится предпринимать меры по повышению устойчивости. Так, в рамках «Зеленого пакта» — плана перехода ЕС на чистую энергию — Евросоюз планирует к 2030 году сократить выбросы парниковых газов по крайней мере на 55%, а к 2050-му — стать климатически нейтральным. Планируется, что газ сыграет важную роль во время переходного периода.

В рамках плана по декарбонизации региона Еврокомиссия ранее предложила отказаться от продления долгосрочных контрактов на природный газ после 2049 года и позволить странам закупать газ совместно. Планируется, что ископаемый газ в будущем удастся заменить водородом. Однако для формирования конкурентного рынка водорода потребуется создать инфраструктуру и правила, отмечала ранее Еврокомиссия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+