К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Аналитики сообщили о стагнации на рынке арендного жилья в России


Аналитики увидели стагнацию на рынке аренды жилья в начале года. После резкого роста в 2021 году в Москве и в целом по России цены за последний месяц практически не изменились, но в некоторых регионах снижаются уже второй месяц подряд. Этому способствует рост предложения за счет выхода рынок инвестиционных квартир, пояснили эксперты

Аналитики сообщили о стагнации на рынке аренды недвижимости, пишет «Коммерсантъ». По данным «ЦИАН.Аналитики», средняя цена аренды однокомнатных квартир в 16 крупнейших городах в феврале увеличилась всего лишь на 0,1% — до 20 300 рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры за это время подешевели в среднем на 1,7% — до 29 500 рублей в месяц. В январе, по данным «ЦИАН.Аналитики», аренда таких квартир подешевела на 1%.

По оценке «Авито Недвижимости», за месяц средняя стоимость аренды жилья по стране в целом сократилась на 1% по сравнению с серединой января.

В компании «Этажи» зафиксировали рост цен. По их данным, за месяц однокомнатные и двухкомнатные квартиры в крупнейших городах подорожали на 2% и 1,8% соответственно. 

 

В семи из 16 крупнейших городов аренда однокомнатной квартиры подешевела, подсчитали в «ЦИАН.Аналитике». Самое больше падение зафиксировано в Краснодаре — 4,5%, но этот показатель все еще выше, чем год назад на 30%. Также цены упали в Омске (3,8%), Казани (3,2%), Волгограде (2,2%), Воронеже (1,8%), Ростове-на-Дону (1,6%), Санкт-Петербурге (0,6%). В городах, где зафиксирован рост, он наиболее выражен в Красноярске — 6,1%.

В Москве этот показатель вырос на 0,4% — до 48 100 рублей. Эта сумма на 24% больше, чем год назад.

В столице на рынке нет выраженного притока или оттока арендаторов, при этом предложение предложение квартир в аренду постепенно увеличивается за счет выхода на этот рынок инвестиционного жилья, купленного на волне прошлогоднего спроса, пишет газета. С начала года в Москве совокупный объем экспозиции увеличился на 10,4%, сказала заместитель директора департамента аренды компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Пока спрос подогревают лишь арендаторы, не слишком удачно снявшие жилье в период его дефицита осенью 2021 года, сказала директор департамента аренды компании «Этажи» Ольга Павлинова.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+