К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Германия обеспокоилась прекращением поставок газа в случае войны России с Украиной


Германия опасается, что Россия прекратит поставки газа в ответ на западные санкции, которые могут ввести в случае ее вторжения на Украину, заявил министр финансов Германии. По его словам, стране нужно строить терминалы для СПГ, чтобы диверсифицировать поставки

Германия опасается, что Россия прекратит поставки газа в ответ на западные санкции, которые могут ввести в случае ее нападения на Украину, заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер в интервью Financial Times.

«Если вы посмотрите на холодную войну, что бы ни происходило между НАТО и Варшавским договором, никогда не было ситуации, когда политическая напряженность вредила сотрудничеству в энергетическом секторе, — сказал министр. — Теперь все может быть по-другому».

Линднер считает, что Германия должна разработать план для обеспечения альтернативных поставок газа. Он добавил, что нынешний кризис показал, что Германии необходимо диверсифицировать импорт энергоносителей, в частности, путем закупки большего количества сжиженного природного газа (СПГ). Для этого Германии в течении многих лет нужно строить терминалы для СПГ, отметил он.

 

На закрытии торгов 18 марта мартовские газовые фьючерсы стоили €71,6 за 1 МВт·ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Цены на газ были на пике в конце 2021 года, 21 декабря цена превысила €180 за 1 МВт·ч.

FT отмечает, что подорожание газа совпало с ростом напряженности вокруг Украины. «Газпром» намеренно пытается поставлять как можно меньше газа в Европу, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу. «В то время как цены и спрос стремительно растут, это очень странное поведение для компании», — сказала она.  Президент Владимир Путин в декабре 2021 года заявил, что «Газпром» не виноват в повышении цен. По его словам, американские поставщики перевели значительный объем поставок из Европы на премиальные рынки в Латинскую Америку и Азию. Кроме того, он не исключил, что газ, который в реверсном режиме поставляется по маршруту «Ямал — Европа», идет на территорию Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+