К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

​​«Сбер» покупает онлайн-сервис доставки «Vprok.ru Перекресток»

Фото агентства «Москва»
Фото агентства «Москва»
Как стало известно Forbes, «Сбер» готовится к покупке сервиса Vprok.ru. Сумма сделки неизвестна. Операционный бизнес «Vprok.ru Перекресток» войдет в бизнес «Сбермегамаркета» и станет частью отдельного холдинга электронной коммерции Сбербанка

«Сбер» готовится объявить о покупке онлайн-супермаркета «Vprok.ru Перекресток», принадлежащего Х5 Group. Об этом Forbes рассказали два источника в компаниях, торгующих продуктами питания онлайн, и два источника, близких к «Сберу».

Операционный бизнес «Vprok.ru Перекресток» войдет в бизнес «Сбермегамаркета» и станет частью отдельного холдинга электронной коммерции Сбербанка, утверждает один из собеседников Forbes из числа конкурентов «Перекрестка». «В сделку войдут стоки и дарксторы «Vprok.ru Перекресток», но не войдут другие онлайн активы Х5, такие как сервис экспресс-доставки. О сделке будет объявлено до конца февраля», — рассказывает другой источник в компании, торгующей продуктами онлайн.  

По информации первого из собеседников Forbes, средства, выделенные акционерами на развитие проекта «Vprok.ru Перекресток», закончились, а модель крупных дарксторов не оправдала ожиданий. «Х5 искала инвестиции на этот проект на рынке, но, видимо, не нашла», — говорит он.

 

 После публикации этой новости, «Сбер» выпустил сообщение, в котором говорится о том, что «Сбер» и X5 Group обсуждают расширение сотрудничества в сфере развития экосистемных и цифровых продуктов. «Основной фокус X5 в электронной коммерции будет направлен на развитие сервисов быстрой доставки продуктов, в то время как сервис большой закупки с широким ассортиментом Перекресток Впрок может быть присоединен к бизнесу электронной коммерции «Сбера» и развиваться внутри его экосистемы, в частности, внутри маркетплейса «СберМегаМаркета», — говорится в сообщении компании. 

В июне X5 Group сообщила о выделении онлайн-супермаркета «Vprok.ru Перекресток», экспресс-доставки и сервиса «Около» в отдельную структуру, для развития которой будет рассмотрено несколько вариантов, включая привлечение инвесторов на открытом рынке или через стратегическое партнерство. Для возможного IPO в 2022–2023 годах онлайн-бизнес оценивался в $3–4,5 млрд, говорил глава управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин.

15 февраля Сбербанк объявил о создании отдельного холдинга электронной коммерции. В него войдут активы из экосистемы банка («Сбермаркет», «Сбермегамаркет», «Сберлогистика»), доля в совместном с VK предприятии («Ситимобил», Delivery Club, «Самокат») и т. д. Возглавит новую структуру Лев Хасис, который с 1 июня 2022 года покинет пост заместителя председателя банка.

«Vprok.ru Перекресток» создан несколько лет назад как онлайн-супермаркет. Компания имеет пять больших дарксторов — три в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Также Vprok.ru развивает дарксторы малого формата, один такой открыт в Москве. Средний чек — 4533 рубля (данные за 2021 год).

По данным отчетности Х5, оборот «Vprok.ru Перекресток» за 2021 год составил 18,6 млрд рублей против 13,1 млрд рублей в 2020-м (+41,5%). Для сравнения: экспресс-доставка за тот период выросла в четыре раза, до 25,6 млрд рублей.

 

«Разброс оценок на рынке онлайн-компаний, торгующих продуктами питания, широк. В данном случае оценка «Vprok.ru Перекресток» — не более одного оборота. К слову, маркетплейсы торгуются по-разному: Ozon — 0,35-0,4 от оборота, Mercado Libre — 1,7 оборота, Amazon — два оборота», — рассуждает руководитель департамента анализа рынка акций инвестгруппы «Атон» Виктор Дима.

«В оценке «Vprok.ru Перекресток» можно оттолкнуться от другого онлайн-ретейлера — «Утконоса», мультипликатор которого 1,1-1,2 оборота. Но нужно учитывать, что темпы роста «Утконоса» невысоки — порядка 11% (за первое полугодие 2021 года). «Vprok.ru Перекресток» оценивается дороже — 1,5-2 оборота, или в диапазоне 30-40 млрд рублей», — говорит аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Артем Михайлин.

Продукты питания становятся самой быстрорастущей категорией на рынке электронной коммерции. По прогнозам Infoline, в этом году онлайн-продажи продовольствия достигнут 400 млрд рублей, а к 2024 году превысят 1,1 трлн рублей; 90% обеспечат десять крупнейших игроков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+