К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили о задержании экс-гендиректора Merlion по делу о ложном доносе


Бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко задержали по делу о ложном доносе и фальсификации доказательств, сообщили агентства со ссылкой на источники. Владельцы Merlion и глава службы безопасности компании полгода провели в СИЗО по обвинению в покушении на убийство Симоненко÷бывш

Бывший гендиректор  IT-дистрибьютора Merlion Вячеслав Симоненко задержан по подозрению в заведомо ложном доносе и даче ложных показаний, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Источник «Интерфакса» подтвердил, что Симоненко был задержан в пятницу, 18 февраля, сотрудниками оперативных служб.

Симоненко, по данным агентств, задержан по уголовному делу, возбужденному по нескольким статьям Уголовного кодекса России: части 2 статьи 303 (фальсификация доказательств, возможное наказание — до трех лет лишения свободы), части 3 статьи 306 (заведомо ложный донос, до шести лет лишения свободы) и части 2 статьи 307 (заведомо ложные показания, до пяти лет лишения свободы). 

Представитель Басманного суда сообщил ТАСС, что суд получил ходатайство следствия об избрании Симоненко меры пресечения в виде заключения под стражу. Заседание суда состоится 21 февраля.

 

Forbes направил запрос в Merlion.

Ранее Симоненко являлся потерпевшим по делу о покушении на убийство по предварительному сговору. Обвиняемыми по делу проходят акционеры Merlion Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев, а также руководитель службы безопасности компании Борис Левин. Всех четверых арестовали в октябре 2020 года. По данным «Коммерсанта», Симоненко утверждал, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion. 

Абрамов, Карчев, Мангутов и Левин свою вину не признали. Адвокаты передали Forbes их позицию: никакого покушения не было, а уголовное дело необходимо Симоненко, чтобы захватить бизнес. Симоненко отрицает попытку захвата компании и клевету в адрес совладельцев Merlion. Он настаивал, что добивался от акционеров выплаты $5 млн, которые, по его словам, полагались ему за долю в проекте при уходе из компании, но заплатили ему только $400 000. Защита акционеров возражала, что они решили выплатить топ-менеджеру $5 млн из собственных денег, но была выплачена только десятая часть, так как Симоненко, по их словам, провалил внутреннюю проверку по фактам воровства.

Летом 2021 года фигуранты дела были освобождены из СИЗО. Как уточнял их адвокат, в ходе расследования были получены доказательства того, что Симоненко «инсценировал поджог дома, в котором его не было».

По версии Симоненко, которую пересказывал «Коммерсантъ» и в разговоре с Forbes подтвердил сам бизнесмен, в сентябре 2015 года Левин нанял некоего ветерана Донбасса, который вместе с сообщником закидал загородный дом Симоненко в Красногорске коктейлями Молотова. 

 

Merlion в 2021 году занял 28-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России — его выручка по итогам 2020 года составила 357,9 млрд рублей. Владельцами компании являются Абрамов, Карчев и Мангутов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+