К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай обязал госкомпании и банки проверить сделки с Ant Group Джека Ма


Китайские власти приказали госкомпаниям и банкам проверить их сделки с Ant Group Джека Ма, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это самая масштабная проверка компании, говорят они. Ранее государственное телевидение страны сообщило, что ее «дочка» может быть замешана в коррупционных схемах

Несколько регулирующих органов Китая, в том числе банковский регулятор, приказали крупнейшим государственным компаниям и банкам страны начать новый раунд проверок своих сделок и финансовых рисков, связанных с финтех-компанией Ant Group Джека Ма. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Проверки также должны коснуться связей с дочерними структурами компании и ее акционеров, рассказали источники агентства. По их оценке, это наиболее тщательное и всестороннее исследование сделок. Компаниям было приказано сообщить о результатах проверок как можно скорее, отметили источники. Проверку нужно было завершить в январе. 

Неясно, что вызвало новую проверку и приведет ли она к каким-либо действиям или выводам со стороны регулирующих органов, рассказали источники. В январе государственная телерадиовещательная компания Китая CCTV рассказала о коррупции в Ant. По CCTV, бывший секретарь Компартии Китая в Ханчжоу (город, в котором расположена штаб-квартира Ant Group) Чжоу Цзяньюн, арестованный в августе 2021 года по обвинению в коррупции, помогал частным компаниям приобретать дешевую землю после того, как они купили акции фирм, контролируемых его младшим братом. Ant Group в фильме не упоминается, но приводятся документы, согласно которым в скандале замешана одна из ее дочерних компаний — Shanghai Yunxin.

 

В 2020 году власти Китая приостановили IPO компании на сумму $35 млрд. Они приказали ей создать финансовую холдинговую компанию, чтобы ее можно было регулировать как банк. Власти также приказали провести масштабную реструктуризацию Ant.

После введения ограничений больше десятка китайских банков прекратили многолетнее сотрудничество с Ant в сфере потребительского кредитования, пишет Bloomberg.

Перед планируемым IPO Ant получил предварительную оценку в $280 млрд. В результате конфликта с государством ее оценка упадет до $71,6 млрд, сказал Bloomberg банковский и финтех-аналитик ​​. По его оценке, прибыль компании от кредитования сократится вдвое.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+