К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
Украина, Донецк. Памятник В.И. Ленину и флаг России в центре города. Фото Александра Рюмина/ТАСС
Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. С просьбой о признании к Путину обратились главы ЛДНР, а также депутаты Госдумы и члены Совета безопасности. Чем это решение обернется для экономики страны, насколько вероятно введение санкций и как реагирует рубль — в материале Forbes

Санкции

После заявления Путина глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС ответит на признание Россией ЛНР и ДНР санкциями. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники среди дипломатов и чиновников сообщил, что Евросоюз не договорился о санкциях на случай признания республик. Германия и Франция на момент написания текста не отреагировали на новость. Белый дом заявил, что Байден подпишет указ, направленный на запрет инвестиций, торговли и финансирования ДНР и ЛНР.

Обострение ситуации вокруг Украины сделало тему возможных санкций против России актуальной как никогда. С января в американском парламенте представили уже девять санкционных законопроектов.

Если бы вероятные санкции со стороны США имели фундаментальное значение для экономической устойчивости России, правительство не стало бы принимать решений о признании Донбасса, считает научный руководитель Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. «У властей есть понимание, каким образом платить зарплаты и обеспечивать наполнение бюджета даже в условиях жестких санкций. Тем более два дня назад представитель США завил о том, что в спектр вероятных мер экономического давления не входит отключение от SWIFT или вопрос обеспечения Россией глобального рынка энергоресурсов», — считает эксперт. После признания ДНР и ЛНР власти, скорее всего, возьмут территорию под военную защиту, что в случае эскалации приведет к военному конфликту. При этом на переговорный процесс с НАТО и США такое политическое решение, скорее всего, не повлияет, добавляет Бордачев. 

 

«У США и у Британии на сегодня уже есть инструментарий введения санкций за дестабилизацию на юго-востоке Украины. При признании Донбасса у стран есть все возможности ввести санкции в отношении кого угодно, даже в отношении Владимира Путина лично, либо влиять на финансовый сектор через блокирующие санкции российских банков. Например, в США еще с 2014 года есть закон Барака Обамы, наделяющий американский Минфин  правом определять, на какие сектора экономики России расширять санкции», — заявил в разговоре с Forbes cпециальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. 

Один из вероятных сценариев санкций — ​​внесение крупных российских госбанков в список SDN, что будет означать закрытие корреспондентских счетов в США и осложнит проведение долларовых транзакций. «Если американские банки все-таки закроют корреспондентские счета, то это не будет сюрпризом, российские банки технически к этому готовы, поэтому внутри страны это никак не должно влиять на расчеты», — уверен старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин. Банки могут столкнуться с проблемами на международном рынке, но, во-первых, кроме доллара есть другие валюты для расчетов, а во-вторых, есть банки, которые не попадают под санкции и могут выступать в качестве контрагентов, говорит он.

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, считает, что американские санкции будут введены в ближайшее время. «Судя по тому, что сегодня происходило на рынке, это будут санкции против российских банков: акции Сбербанка и ВТБ упали сильнее рынка», — полагает он. По словам эксперта, не стоит ждать санкций против энергетического сектора, но, возможно, будут введены санкции против каких-то конкретных компаний. 

«Если я правильно понимаю, Евросоюз пока не договорился о том, что делать дальше. Но в любом случае согласование санкций — это довольно длительный процесс, — говорит Салихов. — Поэтому я думаю, что европейские санкции будут, но через какое-то время. Судя по тому, как Евросоюз действовал раньше, они не будут копировать американские санкции». Он ожидает более мягких санкций ЕС, учитывая, что Россия является крупным торговым партнером для Евросоюза, «к примеру, санкции против конкретных физических лиц. Ранее Великобритания заявила, что в случае вторжения Россию на Украину будут введены санкции против «российских олигархов». Что касается санкций против «Северного потока — 2», по словам эксперта, Евросоюз будет использовать его как объект для переговоров: «Если газопровод будет построен, он может быть введен в эксплуатацию практически сразу. Но процесс ратификации фактически был отложен по политическим причинам. Поэтому я думаю, что Евросоюз не будет разрешать запуск газопровода и это будет оставаться камнем преткновения до тех пор, пока  в отношениях между Россией и Евросоюзом не произойдет прорыв».

Рынок

В последние дни мощные обвалы на фондовом рынке России стали почти обыденностью. Однако пике, в котором оказались российские бумаги 21 февраля, выглядит беспрецедентным даже на этом фоне. К окончанию основной торговой сессии индекс Мосбиржи упал на 10,5%, что стало самым сильным снижением с 3 марта 2014 года, когда присоединение Крыма обвалило рынок на 10,79%. На вечерней сессии, во время выступления Владимира Путина, падение ускорилось. К моменту объявления об официальном признании ДНР и ЛНР, а также договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ними индекс снижался на 11,5%. Курс доллара пробивал отметку в 80 рублей, к 22:45 американская валюта торгуется по 79,77 рубля. 

 

Сильнее всех из «голубых фишек» упали обыкновенные акции Сбербанка — к 22:30 они снижались на 23,6%. В пике оказались акции из всех основных секторов: ВТБ падал на 20%, «Сургутнефтегаз» — на 19%, «Газпром» — на 18,2%, «Роснефть» — на 16,4%, «Полюс» — на 7,8%. 

Российские акции сейчас стоят экстремально дешево, притом что ожидаемые дивиденды будут высокими, но из-за геополитики никто это в расчет не берет, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. «Эта история — отличный показатель того, как важна диверсификация активов, но изменять портфель прямо сейчас не стоит, потому что обычно это ведет к потерям. Поэтому инвестору предстоит просто принять текущую ситуацию и вспомнить, что после кризиса 2014 года российский рынок в пике прибавлял 250% с учетом дивидендов», — оптимистичен управляющий.

«Акции просели, но вполне возможно, что мы еще не увидели дно, потому что выступаем наблюдателями в долгой шахматной партии со стратегией на переговоры, но с тактикой на локальные конфликты, — считает управляющий директор УК «Система Капитал» Константин Асатуров. — Ситуация сложная для прогнозов, потому что мы близко приближаемся к повторению ситуации 2014 года — договариваться не получается».

«Истерия и шок остались в прошлом, началась ликвидация российского фондового рынка с вымыванием всех «слабаков» и «иностранцев», — констатирует управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Те миллионы розничных инвесторов, которые пришли на фондовый рынок за последние два года, «теряют прямо сейчас триллионы рублей, пугаются и бегут», говорит он. Реализация жесткого сценария — признание республик, введение войск на их территорию, санкции — приведет к «модели закрытого фондового рынка Ирана», рассуждает Орлов. Он считает, что даже в этом случае восстановление фондового рынка возможно — если не органично, то через специальные государственные фонды, как это было в 2008-м. «В любом случае инвесторам на время нужно забыть про свои брокерские приложения и примерить на себя долгосрочные стратегии», — заключает он. 

«Что делать инвестору? Ничего, выключить терминал, — советует директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. — Есть хорошая фраза, которую сказал управляющий одного из крупных фондов, что портфель, как его ни составляй, может не пережить следующего новостного заголовка». Главное, что сейчас нужно инвестору, — быть в позиции «только на свои деньги» и не использовать заемные средства, подчеркивает он: «Рынки могут оставаться непредсказуемыми дольше, чем вы остаетесь платежеспособными». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+