К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики назвали Китай наиболее вероятным покупателем 20% «Роснефти» у BP

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
Британская BP сообщила о выходе из уставного капитала «Роснефти». В настоящее время компании принадлежит пакет почти в 20%. Аналитики говорят, что продать такой пакет будет непросто, а конечным покупателем может выступить Китай

Британская BP избавится от своего пакета акций в «Роснефти», сообщила компания. «ВР работала в России 30 лет, сотрудничая с нашими потрясающими коллегами. Но военные действия означают фундаментальные изменения», — говорится в сообщении компании. 

«Роснефть» опубликовала заявление, в котором сообщила, что компания BP «подверглась беспрецедентному давлению как со стороны регулятора, так и со стороны своих акционеров». Российская компания отмечает, что решение англичан приведет к серьезным потерям: в 2021 году дивиденды составили $640 млн, доля запасов компании от суммарных запасов BP — 47%.  

Что будет с пакетом 

На данный момент судьба пакета акций неизвестна, сказал Forbes аналитик ИК «Финам» Сергей Кауфман. «Продать такой объем просто на бирже физически невозможно за разумное время, в связи с чем необходимо найти крупного покупателя. На Западе его искать бессмысленно, а продавать долю за бесценок кому-то из России — идеологически странно, так как это сыграет на руку России», — говорит аналитик.

 

По его мнению, в такой ситуации возможные покупатели могут найтись в нейтральных странах, которые продолжают поддерживать нормальные отношения как с Россией, так и с Западом. «В первую очередь речь идет о Китае, сотрудничество с которым, вероятно, будет расширяться по мере ухудшения отношений с Европой и США», — считает Кауфман.

«Возможно, кто-то вроде Объединенных Арабских Эмиратов выступит посредником, но конечными покупателями, причем с хорошим дисконтом, нам все равно видятся китайцы», — согласен Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес».

BP на месте якорного инвестора может сменить консорциум или один из крупных нефтяных гигантов Азии, считает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. По его словам, единоличного покупателя столь существенной доли стоит искать среди национальных нефтяных компаний стран, которые сегодня являются ключевыми потребителями нефти, а также в рядах партнеров «Роснефти» по крупным добывающим проектам.

«Поскольку глобальный центр потребления нефти смещается на восток, определенную заинтересованность в приобретении доли могут проявить крупные китайские и индийские компании. В начале 2021 года Индия на уровне правительства высказывала заинтересованность в участии во флагманском проекте «Роснефти» «Восток-ойл», а сама «Роснефть» отмечала, что ведет активные переговоры с китайскими инвесторами. В сложившейся геополитической ситуации наиболее вероятным сценарием может стать участие именно китайских партнеров компании», — сказал Блохин Forbes.

Ждать значительной заинтересованности со стороны США и ЕС, а также их ключевых союзников в регионе сейчас не представляется возможным, в то время как Китай ведет независимую государственную политику и продолжает наращивать сотрудничество с Россией в вопросах импорта энергоресурсов. Поскольку коллективный Запад сохраняет сдержанные отношения с госкорпорациями КНР, продажа пакета последним могла бы устроить все стороны конфликта, полагает эксперт.

 

BP на момент выхода материала не ответила на вопрос Forbes, планирует ли она продавать акции «Роснефти» или просто списать их. «Любому потенциальному покупателю придется пройти через растущую паутину экономических санкций, которые сделают любую сделку чрезвычайно сложной», — пишет Bloomberg. 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что если BP не найдет покупателя на этот пакет, то ей придется его просто списать в убыток. «Если не купят токсичный актив, его придется списать», — сказал он Forbes.

Eще один партнер «Роснефти» уходит

В понедельник, 28 февраля, о начале выхода из совместных с «Роснефтью» предприятий объявила норвежская нефтегазовая компания Equinor. Equinor — партнер «Роснефти» в ряде нефтегазовых проектов в России. На конец 2021 года внеоборотные активы Equinor в России составляли $1,2 млрд.

«Норвежская нефтегазовая компания является одной из крупнейших в стране, а также вторым производителем нефти и газа в Европе после BP», — пишут аналитики «БКС Экспресс».

«Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий в России повлияет на балансовую стоимость российских активов Equinor и приведет к их обесценению», — говорится в заявлении норвежской компании.

 

Утром во вторник, 1 марта, стало известно, что примеру BP и Equinor последовала англо-голландская Shell, объявившая о намерении выйти из совместных предприятий с «Газпромом», а также из проекта газопровода «Северный поток — 2». Во вторник, 1 марта, премьер Михаил Мишустин объявил, что Россия временно ограничит выход иностранных инвесторов из российских активов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+