К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали об опасениях авиакомпаний из-за рисков изъятия бортов при вывозе россиян


Авиакомпании опасаются вывозить россиян из Европы после закрытия воздушного пространства из-за рисков изъятия самолетов, узнал «Коммерсантъ». По его данным, как минимум шесть крупных компаний получили от европейских лизингодателей уведомления о расторжении договоров и возврате бортов

Авиаперевозчики опасаются лететь за россиянами в Европу даже в рамках гуманитарных вывозных рейсов из-за рисков изъятия самолетов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиакомпаниях, знакомые с ходом обсуждения организации вывоза россиян.

После начала российской «специальной военной операции»* десятки стран, включая государства ЕС, закрыли воздушное пространство для самолетов из России. После этого как минимум шесть крупных российских авиакомпаний получили от европейских лизингодателей уведомления о расторжении договоров лизинга и возвращении самолетов и теперь опасаются их ареста, рассказали источники газеты. 

Около 100 самолетов в России находятся в собственности российских лизингодателей и их ирландских дочерних структур, пишет «Коммерсантъ». Всего российский пассажирский флот насчитывает 980 лайнеров.

 

Вопрос о том, кто и как будет вывозить россиян  из стран, которые закрыли с Россией авиасообщение, на вечер 28 февраля оставался не решенным, пишет издание. По его данным, на совещании в Росавиации обсуждалась организация гуманитарных рейсов, потому что некоторые страны разрешают только такие рейсы в этой ситуации. В том числе рассматривается вариант вывоза россиян самолетами Минобороны, сказал источник. 

Самолеты Минобороны гораздо более защищены и не могут быть заблокированы в аэропортах ЕС, сказал исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Но совершенно понятно, «какой может развернуться политический подтекст из-за военно-транспортных самолетов в небе Европы», заметил эксперт.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+