К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

BMW объявил об остановке производства автомобилей в России из-за Украины


BMW объявил об остановке производства автомобилей в России из-за российской «агрессии» по отношению к Киеву. Еще в начале февраля немецкий автоконцерн заявлял о планах начать производство полного цикла на мощностях завода в Калининграде

Германский автоконцерн Bayerische Motoren Werke AG (BMW) объявил о приостановке производства автомобилей бренда на мощностях «Автотора» в Калининграде и остановке поставок машин на российский рынок, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя компании. 

BMW объяснил это решение российской «агрессией» по отношению к Украине, которую компания «осуждает». Второй причиной автоконцерн назвал проблему с поставками запчастей, вызванную в том числе закрытием некоторых заводов на Украине.

«В связи с текущей геополитической ситуацией BMW Group приостанавливает поставки на российский рынок, а также локальное производство автомобилей», — подтвердила Forbes пресс-служба BMW. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из развития ситуации, добавили там.

 

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков в разговоре с Forbes выразил сожаление по поводу решения германского автоконцерна. «Весьма сожалею, что успешный и выгодный для всех участников бизнес, которому уже 23 года, в который вложен труд и энергия нескольких тысяч специалистов России, Германии и США, очень много инвестиций, создано несколько тысяч дополнительных рабочих мест в странах-участниках проекта, попал в такую политическую яму, созданную политиками исключительно для доказательства своей «крутости», — заявил он.

«Автотор» и BMW сотрудничали с 1999 года — на калининградском предприятии собирались машины концерна. С 2012-го они также вели переговоры о строительстве отдельного завода. Но в 2014 году из-за кризиса — поставили их на паузу. В начале февраля BMW объявил о начале производства полного цикла на мощностях «Автотора». Компании перешли от отверточной сборки премиальных машин на производство, включающее в себя сварку, окраску и сборку, указывали «Ведомости».

Россия начала «военную операцию»* на территории Украины 24 февраля. После этого США, ЕС, Великобритания и другие страны объявили санкции против России, включающие ограничения в отношении российских компаний, банков, чиновников и предпринимателей. После этого сразу несколько производителей автомобилей объявили о приостановке поставок в Россию, в том числе Jaguar Land Rover, General Motors, Volkswagen, Volvo и другие.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+