К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чистая химия: как работает одно из самых экологичных предприятий России

До открытия в 2010 году собственного производства Organic Pharmaceuticals в Окуловке SPLAT производил зубную пасту на арендованной площадке в Истринском районе Московской области (Фото Петра Антонова для Forbes)
Российский производитель зубной пасты и бытовой химии SPLAT Global в 2021 году занял четвертое место в рейтинге Forbes «30 самых экологичных компаний России». Как устроено зеленое производство SPLAT в Новгородской области — в фоторепортаже Forbes

Завод SPLAT работает на границе Валдайского заповедника в Новгородской области, рядом с городком Окуловкой в 450 км от Москвы. В XIX веке здесь было основано первое в России предприятие по выпуску целлюлозы сульфатным способом Товарищества Окуловских писчебумажных фабрик В. И. Пасбурга. До начала XX века товарищество входило в число крупнейших российских землевладельцев. Вблизи Окуловки родились путешественник Николай Миклухо-Маклай и востоковед Юрий Рерих (сын художника Николая Рериха). Окуловские пейзажи на своих картинах «Последние лучи солнца», «Сумерки», «Стога. Сумерки» запечатлел Исаак Левитан.

Сейчас главные здесь знаменитости — основатели SPLAT Global Евгений и Елена Демины. Они же и главные кормильцы. Демины помогают восстанавливать местную церковь, год назад открыли духовно-просветительский центр, оборудовали классы живописи, керамики и робототехники, подарили городу 12 детских площадок. Работа рядом с Окуловкой предприятия по производству бытовой химии горожан ничуть не пугает. Компания совместно с жителями ликвидирует в районе несанкционированные свалки мусора, проводит озеленение территорий, сам завод отправляет на вторичную переработку более 90% производственных отходов. В октябре 2021 года центральную площадь Окуловки SPLAT замостил тротуарной плиткой, изготовленной из переработанных зубных щеток, которые были собраны совместно с торговой сетью «Перекресток» по акции «#ЩеткаСдавайся». Биоразлагаемость продукции новгородского предприятия компании превышает 80% (а в марке бытовой химии BioMio доходит до 90%), в ее состав не входят опасные для человека и окружающей среды вещества. 

Компания поддерживает программу CO2-нейтральности и с 2010 года совместно с партнерами высадила более 200 000 деревьев в тех регионах, где требуется восстановление лесов после пожаров и других стихийных бедствий. С 2011 по 2019 год предприятие сократило удельное потребление воды на 32%, энергии — на 23%. 

 

Как устроено зеленое производство SPLAT в Новгородской области — в фоторепортаже Forbes. 

Фото Петра Антонова для Forbes

На Organic Pharmaceuticals более 500 сотрудников, всего же в компании SPLAT Global трудоустроено более 1000 человек.

Фото Петра Антонова для Forbes

На заводе установлено семь реакторов, которые за 12-часовую смену могут производить около 55 т продукции.

Фото Петра Антонова для Forbes

SPLAT Global производит зубную пасту, бытовую химию BioMio, жидкое мыло, шампуни и бальзамы.

Фото Петра Антонова для Forbes

Основу зубной пасты составляют артезианская вода, абразив (диоксид кремния), увлажнители (сорбитол) и загустители (ксантановая смола). Также в нее добавляют ароматизаторы, биологические добавки, эфирные масла и экстракты. В рецепт одной пасты Splat может входить от 20 до 35 ингредиентов.

Фото Петра Антонова для Forbes

Процесс смешивания ингредиентов в реакторах называется «варка», зубную пасту здесь «варят» 5–6 часов.

Фото Петра Антонова для Forbes

Готовая смесь должна соответствовать эталону по вкусу, цвету и запаху.

Фото Петра Антонова для Forbes

В первый год завод мог произвести 33,3 млн тюбиков зубной пасты, к 2021 году его производительность возросла более чем до 110,6 млн тюбиков. Предприятие также выпускает до 30 млн зубных щеток в год.

Фото Петра Антонова для Forbes

Всем сотрудникам предоставляют добровольное медицинское страхование, включая услуги стоматологии, выдают рабочую форму, а также средства индивидуальной защиты, необходимые для работы на предприятии.

Фото Петра Антонова для Forbes

Биоразлагаемость продукции компании превышает 80% (а в марке бытовой химии BioMio доходит до 90%).

Фото Петра Антонова для Forbes

В каждую упаковку с зубной пастой вкладывают письмо Евгения Демина покупателям.

Фото Петра Антонова для Forbes

Некондиционные тюбики (например, с герметичным, но неровно запаянным швом) компания бесплатно раздает сотрудникам или отправляет на благотворительность. Но процент брака невелик, менее 0,2%.

Фото Петра Антонова для Forbes

Предприятие расположено всего в 10 км от Национального парка «Валдайский», занимающего 1585 кв. км.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+