К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пусть летают на метлах»: «Роскосмос» прекратит поставки ракетных двигателей США


«Роскосмос» остановит поставки ракетных двигателей в США. По текущему контракту Россия планировала дополнительно экспортировать еще 12 двигателей в 2022-2024 годах. «Пусть они летают на чем-то еще, на своих метлах», — отметил Рогозин. Компания Илона Маска SpaceX пыталась добиться запрета на российские двигатели в США еще в 2016 году, но потерпела неудачу

«Роскосмос» принял решение прекратить экспорт в США ракетных двигателей российского производства, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24». Запись доступна на странице канала в YouTube.

У «Роскосмоса» сейчас есть контракт, по условиям которого планировалось поставить дополнительно еще 12 двигателей РД-181 в 2022-2024 годах, велись переговоры об экспорте улучшенного двигателя РД-181М. «Но мы считаем, что в этой ситуации мы не можем дальше снабжать Соединенные Штаты нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще, на своих метлах, но, по крайней мере, эти поставки мы замораживаем», — сообщил Рогозин.

По словам главы «Роскосмоса», поставки ракетных двигателей из России в США шли «достаточно активно» примерно с середины 1990-х годов. Прежде всего это были двигатели РД-180, который используется как маршевый двигатель для американской ракеты Atlas V, и РД-181, который используется в первой ступени ракеты Antares, сообщил Рогозин.

 

Кроме того, российский сегмент Международной космической станции (МКС) прекратит проведение совместных экспериментов с коллегами из Германии, заявил Рогозин. Он пояснил, что Немецкий центр авиации и космонавтики ранее отключил один из двух телескопов русского сегмента обсерватории. Глава «Роскосмоса» назвал это «недопустимыми действиями» со стороны Германии.

Свои ракетные двигатели есть у частной космической компании SpaceX миллиардера Илона Маска. Она уже отправляла людей и грузы к Международной космической станции на своих ракетах и возвращала ступени ракет для повторного использования. В 2016 году SpaceX, претендовавшая на новый оборонный контракт США по выводу спутников, добивалась запрета на экспорт российских двигателей, но потерпела неудачу.

Роскосмос решил прекратить поставку ракетных двигателей США в ответ на санкции, введенные против России из-за «военной операции»* России на Украине. Помимо США, санкции ввели также Евросоюз, Великобритания и Канада. Под санкции попали несколько российских предприятий, политики, военные и члены их семей, а также впервые лично Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Путин объявил о начале операции 24 февраля, ее целями президент заявил «демилитаризацию и денацификацию» Украины. На седьмой день военных действий Минобороны официально сообщило, что в ходе «военной операции» погибли 498 российских военных, 1597 человек получили ранения.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+