К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Volkswagen прекратит выпуск автомобилей в России и их экспорт в страну


Volkswagen решил приостановить экспорт и производство автомобилей на двух заводах в России. Сотрудникам предприятий, которых затронет ситуация, компания пообещала краткосрочные пособия. Ранее о прекращении производства в России и поставок объявили также BMW, Volvo, Jaguar Land Rover и другие

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen Group решил остановить производство на российских заводах в Калуге и Нижнем Новгороде в ответ на российскую «военную операцию»* на Украине. Об этом говорится в сообщении на странице компании в Twitter. Решение принято «до особого распоряжения».

Кроме того, компания безотлагательно остановила экспорт автомобилей в Россию из-за рубежа. Всем сотрудникам в России, которых затронет это решение, Volkswagen пообещала выплатить «краткосрочные пособия». В каком размере они будут выплачиваться, в записи Volkswagen Group в Twitter не уточняется.

В Volkswagen Group входят такие марки автомобилей, как Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, Bentley и Ducati. 

 

1 марта об остановке производства автомобилей в России объявил концерн BMW. Он выпускал машины на мощностях предприятия «Автотор» в Калининграде. Поставки машин на российский рынок также поставлены на паузу. Дальнейшие решения будут приниматься исходя из развития ситуации, сообщила Forbes пресс-служба BMW.

Кроме того, экспорт новых автомобилей в Россию приостановили британский автоконцерн Jaguar Land Rover, американские General Motors (бренды Chevrolet, Cadillac и Opel) и Harley-Davidson. Продажи прекратили также Ford и Volvo. Крупнейший в мире производитель грузовиков Daimler Truck решил приостановить сотрудничество с «Камазом» — 26 февраля российский завод попал под санкции Евросоюза.

На фоне обвала рубля, влияния санкций западных стран на российскую экономику и приостановки работы иностранных автопроизводителей резко цены поднял «Автоваз»: в среднем ценник увеличился на 15%, а лидер продаж 2021 года — Lada Vesta — подорожал на 170 000 рублей.

Владимир Путин объявил о начале «военной операции» на Украине рано утром 24 февраля. Целями операции президент объявил «демилитаризацию и денацификацию» Украины. На седьмой день военных действий Минобороны России впервые назвало численные потери среди военных. По официальным данным министерства, погибли 498 россиян, 1597 человек получили ранения. Впервые наличие погибших в ходе военных действий министерство признало 27 февраля, но не привело никаких деталей.

В ответ на «военную операцию» России США, Великобритания, Канада и Евросоюз ввели санкции. Под них впервые попали Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Различные ограничения введены против крупных российских банков, среди которых ВТБ, Промсвязьбанк и «Открытие».

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+