К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цена газа в Европе выросла на треть из-за угрозы сокращения поставок Россией


Биржевая цена газа в Европе утром во вторник выросла на треть после того, как Россия пригрозила прекратить прокачку газа по «Северному потоку — 1» в ответ на санкции. Еврокомиссия 8 марта планирует обнародовать новую энергетическую стратегию по снижению зависимости от российского газа почти на 80%

Европейские цены на газ выросли на треть после того, как Россия пригрозила сократить поставки в регион в ответ на западные санкции. Фьючерсные контракты на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в апреле дорожали утром 8 марта на 38% и достигали цены в €295 за 1 МВт·ч. К 13:50 мск рост цен на газ прекратился и его цена составляла €209 (минус 8% с начал торгов), свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Закончили чтение тут

Поздно вечером 7 марта вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия имеет полное право принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток — 1», который сегодня загружен на максимальном уровне 100%, из-за введенного запрета в отношении «Северного потока — 2». «Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», — подчеркнул Новак (цитата по агентству «Прайм»).

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил утром 8 марта, что не ожидает от России выполнения этой угрозы, поскольку это сделает Москву «ненадежным поставщиком». Тем не менее возможность сокращения поставок заставляет ЕС искать альтернативы российскому газу, отмечает Bloomberg.

 

8 марта исполнительный орган ЕС должен обнародовать новую энергетическую стратегию, в которой будут изложены шаги по снижению зависимости от импорта российского газа почти на 80% в 2022 году. Еврокомиссия считает, что у блока достаточно газа, чтобы пережить оставшуюся часть этой зимы даже в случае резкого прекращения поставок из России, сообщили агентству источники, знакомые с проектом стратегии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+