К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Shell и BP объявили об отказе от российской нефти


Shell, раскритикованная после покупки партии российской нефти на прошлой неделе, объявила о выходе из российских проектов и закрытии заправок в России. Вслед за ней BP сообщила, что также откажется от закупок российской нефти, но не исключила пересмотра решения в случае угрозы безопасности поставок

Британско-нидерландская компания Shell и британская BP объявили о намерении прекратить заключение новых сделок на покупку российских нефти и газа. 

Shell объявила, что прекращает закупки российской нефти и начинает поэтапный выход из проектов, связанных с российским углеводородным  сырьем, включая нефть, нефтепродукты, газ и сжиженный природный газ. «Если не будет других указаний правительств, мы немедленно прекращаем закупки российской сырой нефти на спотовом рынке и не будем продлевать срочные контракты. Одновременно, в тесной консультации с правительствами, мы изменим нашу цепочку поставок сырой нефти, чтобы исключить российские объемы», — говорится в заявлении гендиректора компании Бена ван Бердена. 

Он подчеркнул, что компания закроет также свои автозаправочные станции в России и прекратит бизнес, связанный с авиатопливом и горюче-смазочными материалами.  Ван Берден отметил, что компания начнет предпринимать эти меры как можно быстрее, но процесс может занять недели и приведет к снижению производительности НПЗ Shell.

 

Объявление Shell показывает резкий разворот компании после критики, которая обрушилась на нее после покупки  российской нефти на прошлой неделе, пишет Bloomberg. Глава Shell 8 марта назвал неправильным решение о покупке  партии российской нефти для производства бензина и дизельного топлива. «Несмотря на то, что оно было принято с учетом безопасности поставок, — оно было неправильным, и мы сожалеем об этом», — подчеркнул он. 

Британская BP в свою очередь заявила о намерении постепенно отказаться от поставок сырья из России и не фрахтовать суда под российским флагом там, «где это возможно». Но представитель компании отметил, что в случае угрозы безопасности поставок энергоносителей потребителям BP не исключает взаимодействия с Россией, передает Bloomberg.  

Руководитель TotalEnergies Патрик Пуянне ранее сообщил агентству, что компания уже прекратила покупать российскую нефть, но один из ее НПЗ в Германии продолжит получать нефть из России, поскольку альтернативы этим поставкам нет. Гендиректор Engie Кэтрин МакГрегор заявила в интервью Bloomberg TV, что ее компания продолжает покупать российский газ, потому что ее клиенты, особенно в Европе, зависят от этих поставок.

Ранее, 28 февраля, Shell объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» предприятий и связанных с ним компаний и о намерении прекратить свое участие в проекте газопровода «Северный поток —2». BP 27 февраля сообщила, что продаст долю в «Роснефти» и выйдет из трех совместных предприятий. Главный исполнительный директор Бернард Луни и экс-глава BP Роберт Дадли вышли из совета директоров «Роснефти».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+