К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США и Великобритания объявили о запрете импорта российских нефти и газа

Президент США Джо Байден. Фото: The White House / YouTube
США и Великобритания приняли решение запретить импорт российской нефти и газа в ответ на «военную операцию» на Украине. Байден признал, что не все европейские союзники США смогут сделать то же самое. Стоимость фьючерсов на нефть Brent при этом превысила $133 за баррель

США и Великобритания приняли решение запретить импорт российской нефти, газа и других энергоносителей. Об этом объявили президент США Джо Байден и премьер Великобритании Борис Джонсон. Трансляция выступления Байдена велась на YouTube-канале Белого дома, заявление Джонсона опубликовано на сайте британского правительства.

  • США запретят ввозить российскую нефть и некоторые нефтепродукты, сжиженный природный газ и уголь, Байден подпишет соответствующий указ 8 марта, говорится в сообщении на сайте Белого дома. Президент США в своем выступлении признал, что не все союзники и партнеры США в Европе могут предпринять такой же шаг, но ведется разработка долгосрочной стратегии по снижению зависимости Европы от энергоресурсов из России.
  • Кроме того, США запрещают любые новые инвестиции из США в российский энергетический сектор. Американцам запрещается финансировать иностранные компании, которые инвестируют в энергетику России. Президент США отметил, что «военная операция»* России на Украине приводит к росту цен на мировых рынках, однако не является основанием для «чрезмерного» повышения цен американскими нефтяными и газовыми компаниями и попыток переложить издержки на потребителей.
  • Байден также призвал конгресс одобрить предложенный им пакет финансовой помощи Украине в размере $12 млрд.
  • Великобритания будет сокращать импорт российских энергоресурсов постепенно и до конца года сведет его к нулю, говорится в сообщении на сайте британского правительства. Таким образом у Лондона будет девять месяцев на то, чтобы заместить российское сырье нефтью из США и стран Ближнего Востока, пишет Sky News.

США приняли решение об эмбарго после консультаций с европейскими союзниками, которые в большей степени зависят от поставок сырья из России, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванный источник. Продажи российских газа и нефти до сих пор преимущественно избегали санкций со стороны США и их союзников из-за опасений по поводу экономического воздействия таких мер, особенно на Европу, отмечает агентство. В конце февраля Канада первой из стран Запада объявила об отказе от закупок российской нефти. Но этот шаг был, скорее, символическим: Канада и так не импортировала сырую российскую нефть с 2019 года, пишет Bloomberg. 

В 2021 году США в день импортировали из России почти 700 000 баррелей сырой нефти и переработанных нефтепродуктов, говорится в сообщении Белого дома. Отказ от этих закупок лишит Россию «миллиардов долларов» выручки, рассчитывает Вашингтон. По данным Управления энергетической информации США, на российскую нефть пришлось около 3% всех поставок сырой нефти в США в 2021 году. На мазут из России приходится примерно 8% от общего объема импорта США. В 2022 году, по данным Kpler, импорт российской нефти в США упал до самого низкого уровня с 2017 года.

 

На нефть из России приходится 8% спроса Великобритании, на российский газ — меньше 4%, утверждает Лондон. Европа, по данным Евростата, импортирует около 4 млн баррелей в день российской нефти и нефтепродуктов. По данным Еврокомиссии, Россия на сегодня является крупнейшим экспортером сырой нефти в Евросоюз, в 2019 году на ее долю пришлось 27% импорта.

Цена на фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае в ожидании эмбарго ускорила рост: на пике 8 марта они дорожали почти на 8% — до $133,09, следует из данных Межконтинентальной биржи. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+