К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин пообещал помочь авиакомпаниям сохранить иностранные самолеты


Правительство пообещало помочь авиакомпаниям сохранить у себя иностранные самолеты. Ранее Росавиация посоветовала перевозчикам приостановить полеты за рубеж из-за рисков ареста воздушных судов

Правительство поможет российским авиаперевозчикам сохранить иностранные самолеты, заявил премьер Михаил Мишустин. Он не назвал конкретные меры, которые может принять кабмин. Россия планирует также ввести ответные ограничения для стран, которые запрещают российским судам заходить в их порты, рассказал Мишустин. В железнодорожной сфере правительство планирует снизить возможности международных организаций по влиянию на работу российских компаний, добавил он.

В Минтрансе в начале марта обсуждалась возможность национализации самолетов Airbus и Boeing, чтобы сохранить их в России, сообщал РБК со ссылкой на источники. Значительная часть парка российских авиакомпаний — в лизинге у иностранных владельцев. Они могут отозвать свои самолеты Airbus и Boeing из-за санкций стран Запада против России в ответ на ее «военную операцию»* на Украине. Эти санкции включают запрет на поставку новых самолетов в Россию и аннулирование до конца марта действующих лизинговых договоров, поясняли источники РБК.

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям с 6 марта временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из России в другие государства, а с 8 марта — из других государств в Россию. Ведомство объяснило это высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом. Росавиация посетовала, что на тот момент уже были случаи арестов или задержаний воздушных судов российских авиакомпаний, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих иностранным лизингодателям. Рекомендации ведомства не коснулись тех перевозчиков, у которых в эксплуатации самолеты иностранной или российской регистрации без рисков их ареста или задержания, а также иностранных авиакомпаний, которые не ограничивали воздушное сообщение с Россией.

 

После начала «военной операции» России на Украине Евросоюз и соседние с ним страны закрыли небо для российских самолетов. Такое же решение приняли Великобритания, США и Канада. Россия в ответ закрыла свое воздушное пространство для самолетов из этих стран. В государства, которые не вводили подобных санкций, авиарейсы продолжаются: например, в Турцию и Египет.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+