К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автоперевозчики предложили временно отменить платежи по системе «Платон»


Правительство может на шесть месяцев отказаться от сбора платежей с грузового автотранспорта, который осуществляется через систему «Платон». Инициатором меры стала ассоциация «Грузавтотранс». Эксперты альтернативой отмене платежей назвали налоговый вычет на сумму платежей и заморозку тарифов системы на два года

Правительство может на шесть месяцев установить нулевую плату за возмещение вреда, причиняемого федеральным автодорогам большегрузами (грузовики массой свыше 12 т), пишут «Ведомости» со ссылкой на одну из версий плана правительства по поддержке экономики. Инициатором временной отмены платы выступила ассоциация «Грузавтотранс». Нулевая плата создаст проблемы оператору «Платона» и потребует компенсаций со стороны государства, предупреждают эксперты. 

Национальная ассоциация грузового автотранспорта «Грузавтотранс» попросила правительство временно прекратить сбор платы с большегрузов, сообщил ее президент Владимир Матягин. В письме на имя премьера Михаила Мишустина от 5 марта ассоциация, помимо отмены платы, просила снизить цены на дизельное топливо, ввести мораторий на уплату транспортного налога и утильсбора для грузовиков, а также уменьшить размер штрафов, взимаемых за превышение весогабаритных параметров фур. Постановление правительства о нулевом тарифе, согласно проекту плана первоочередных действий, необходимо подготовить к 31 марта, отвечают за подготовку Минфин и Минтранс. 

Систему сбора платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам «Платон» запустили в середине ноября 2015 года. Тариф регулируется государством и ежегодно индексируется с привязкой к уровню инфляции. С 1 февраля плата составляет 2,54 рубля за 1 км. На 15 февраля, по данным  «Платона», в системе зарегистрировано 700 000 грузоперевозчиков и 1,6 млн большегрузов, 66% из которых принадлежат российским перевозчикам. С начала работы «Платон» собрал для федерального дорожного фонда 175,4 млрд рублей, включая штрафы от Ространснадзора с неплательщиков. Средства направляются на строительство и ремонт федеральных трасс.

 

Оператор «Платона» — «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). По данным ЕГРЮЛ, 50% компании принадлежит «РТ-инвест», 23,5% – Игорю Ротенбергу, 19% — Андрею Шипелову и оставшиеся 7,5% — гендиректору РТИТС Антону Замкову. Совладельцы «РТ-инвест» — Шипелов через компанию «Царицын капитал» (35%) и «Ростех» (25,1%), Сергей Скворцов,  бывший заместитель гендиректора «Ростеха» (39,99%). 

Гендиректор Infomost Consulting Борис Рыбак отмечает, что в случае прекращения финансирования дорожного ремонта и строительства через сборы «Платона» «система частично разрушится и мы откатимся в 2005 год со всеми вытекающими». На средства «Платона» было построено много инфраструктурных дорожных объектов, напомнил эксперт. На сайте системы указывается, что за счет собранных средств, в частности, было отремонтировано 133 моста и 3300 км автодорог. 

«Платон» создавался по концессии: 2 млрд рублей составили собственные средства концессионера, 27 млрд рублей — кредит Газпромбанка. На апрель 2021 года РТИТС, оператор «Платона», была должна банку 16,6 млрд рублей, сообщал «Интерфакс». В случае приостановки сбора платы с большегрузов на полгода оператору системы будет нечем платить по кредиту, отметил Рыбак. В этом случае РТИТС придется ликвидировать или за простой заплатят налогоплательщики, добавил эксперт.

Концессионер попадает в сложное положение, но правительство попросит его потерпеть, сказал директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Он уточнил, что не знаком с инициативой временного прекращения сбора платы с большегрузов. По его словам, вклад «Платона» в себестоимость перевозимого товара очень маленький, так что это «чисто психологическая, успокаивающая мера». Кто-то из перевозчиков этому обрадуется, но с точки зрения влияния на цену товара это «в третьем знаке после запятой», отметил Блинкин. Он предупредил, что в случае отмены платы финансирование некоторых региональных дорожных проектов убавится «на немаленькую сумму», что нанесет ущерб дорожному хозяйству.

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина считает, что мерой поддержки грузоперевозчиков может стать вычет по транспортному налогу в размере платы по системе «Платон». Этот механизм отработан при запуске «Платона» и он не обременит государство дополнительными расходами на возмещение платы оператору системы, отметила собеседница газеты. В качестве еще одной меры Федоткина назвала возможность заморозки индексации тарифа «Платона» на два года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+