К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бермуды лишили летных документов сотни самолетов российских авиакомпаний


Управление гражданской авиации Бермуд лишило сертификатов летной годности более 700 самолетов, которые зарегистрированы на островах и эксплуатируются российскими авиакомпаниями. Без этих документов самолеты нельзя эксплуатировать

Управление гражданской авиации Бермудских островов (BCAA) временно приостановило действие всех сертификатов летной годности самолетов, которые зарегистрированы на Бермудах и эксплуатируются российскими компаниями. Об этом говорится в заявлении организации. 

Международные санкции в отношении авиационного сектора оказали значительное влияние на способность осуществлять надзор за безопасностью самолетов, эксплуатируемых Россией, поэтому управление не может с уверенностью утверждать, что эти самолеты годны к полетам, говорится в заявлении. Санкции, введенные Евросоюзом, запрещают поставку запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, а также техобслуживание их самолетов. Бермудские острова — заморская территория Великобритании, которая также вела несколько пакетов санкций против России.

Российские авиакомпании, в парке которых есть самолеты, зарегистрированные на Бермудах, не смогут выполнять на них полеты, пишет РБК. По Воздушного кодексу России самолет допускается к эксплуатации только при наличии сертификатов летной годности,  отмечает издание.

 

«Без действующего сертификата летной годности летать в принципе невозможно», — сказал РБК топ-менеджер российского перевозчика. Теперь самолеты, зарегистрированные на Бермудах, вне закона, добавил технический специалист крупной российской авиакомпании. «Летать на таком самолете — это все равно, что ездить с аннулированными правами на угнанной машине с недействительными номерами», — сказал он.

По данным Росавиации на 24 февраля, у российских компаний имеются 768 самолетов с бермудской регистрацией. Это в основном самолеты Boeing и Airbus, которые принадлежат зарубежным лизинговым компаниям. Их используют крупнейшие авиакомпании России, включая группу «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair.

Ранее крупнейшие российские авиакомпании, включая «Аэрофлот», «Победу» и S7, объявили о приостановке полетов за границу. Росавиация рекомендовала российским перевозчикам с самолетами, зарегистрированными за рубежом и принадлежащими иностранным лизингодателям, приостановить все международные рейсы с 6 марта. «Иностранными государствами — участниками санкционных мероприятий, помимо ограничений использования воздушного пространства, вводятся дополнительные ограничения, которые выражаются в арестах или задержаниях воздушных судов российских авиакомпаний», — предупредили в ведомстве.

Также для российских компаний из-за санкций в ответ на «военную спецоперацию»* закрыто небо ЕС, США и других стран.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+