К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты SIPRI оценили сокращение экспорта оружия из России в 26% за пять лет


Экспорт оружия из России за последние пять лет сократился на 26% в сравнении с предыдущей пятилеткой. Общий экспорт всех стран снизился на 4,6%, подсчитали исследователи Стокгольмского международного института исследования проблем мира. США и Россия остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире, но у США экспорт за пятилетку вырос на 14%

Экспорт оружия из России снизился на 26% за пять лет (2017 — 2021 годы), из США увеличился на 14%, по сравнению с предыдущей пятилеткой, подсчитали эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).  По данным их исследования, США и Россия остаются крупнейшими экспортерами оружия в мире с долями 39% и 19% соответственно. 

Закончили чтение тут

Поставки из США увеличились в 2017–2021 годах по сравнению с предыдущей пятилеткой на 14%, из Франции — на 59%. Поставки России уменьшились на 26%, Великобритании — на 41%, Китая — на 31%, Германии — на 19%. Франция с 11% экспорта на третьем месте среди стран, Китай с 4,6% — на четвертом. Германия замыкает пятерку крупнейших экспортеров оружия с 4,5% экспортных поставок. 

Общий экспорт из всех стран снизился на 4,6%. Экспорт из США на 108% превысил поставки из России, 43% его пришлось на Ближний Восток. Поставки в Саудовскую Аравию выросли на 106%. Сокращение поставок из России эксперты SIPRI  связали с сокращением экспорта в Индию и Вьетнам. Исследователи добавили, что ближайшие годы ожидается несколько крупные поставок из России в Индию.

 

Индия возглавляет список крупнейших импортеров оружия, но поставки туда уменьшились на 21% за пять лет. Ввоз вооружений в Европу вырос, он составил 19%, на европейский регион пришлось 13% от суммарного мирового объема импорта.  В Европе крупнейшими импортерами стали Великобритания, Норвегия и Нидерланды, а ввоз вооружений Украиной «был весьма ограниченным», отметили исследователи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+