К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В уходящих из России компаниях работает около 200 000 человек

Фото Matthias Balk / dpa / picture-alliance
Международные компании, заявившие о частичном или полном уходе из России в связи с ситуацией на Украине, обеспечивают работой более 200 000 человек в стране, показали расчеты Forbes. Большинство компаний пока не отказались от производств и продаж, а поставили их на паузу

Количество иностранных компаний, заявивших о частичном либо полном уходе из России после начала «спецоперации»* на Украине, продолжает увеличиваться. Об окончательном уходе из России пока заявили немногие: чаще всего речь идет о приостановке продаж, поставок и обслуживания клиентов, а местные сотрудники продолжают хотя бы частично получать зарплату. Большинство компаний, имеющих в России заводы и фабрики, об их остановке пока не заявляют. Правда, многие из них все равно простаивают из-за срыва поставок комплектующих. 

Рестораны и продукты питания

Крупнейший работодатель из заявивших об уходе компаний — McDonald’s. В России в сети ресторанов быстрого питания работает 62 000 человек. Компания временно закрыла точки по всей стране, продолжив, однако, выплачивать зарплаты сотрудникам. В то же время некоторые рестораны, управляемые компаниями-франчайзи, продолжают обслуживать клиентов: так, компания «ГиД» продолжает работу 25 точек в Сибири.

Похожая ситуация сложилась с владеющей брендами KFC и Pizza Hut компанией Yum! Brands, на российских предприятиях которой, по данным СПАРК, работает более 14 500 человек. Она приостановила работу 70 ресторанов KFC, которые контролировала непосредственно, в то время как вся сеть насчитывает около 1000 точек, большинство из которых работает по франшизе. Зато Starbucks приостановила деятельность в России полностью, в том числе работу кофеен и отгрузку продукции, но пообещала 2000 сотрудникам материальную поддержку.  

 

О частичном уходе заявил еще один крупный работодатель — Pepsico: компания приостановила продажи Pepsi-Cola, 7Up и других брендов в России, прекратила инвестиции и рекламную деятельность. Она продолжит производить молочные продукты и детское питание и в целом об остановке своих российских заводов пока не заявляла. По данным СПАРК, на подконтрольном ей предприятии по производству безалкогольных напитков в Солнечногорске работает более 8000 человек, в компании-производителе чипсов «Фрито Лей Мануфактуринг» в Кашире — более 1500 человек, на «Вимм-Билль-Данн», производящей молочные продукты и детское питание, — 8600 человек, на выпускающем соки предприятии «Лебедянский» — еще 462 человека. Всего же на Pepsico в России, по данным компании, работает около 19 000 человек. 

Об уходе из России заявила и Coca-Cola — однако этот бренд в России занимается лишь маркетингом, в то время как производством со штатом 7750 человек владеет другая компания — Coca-Cola Hellenic Bottling Company, о сокращении бизнеса не заявлявшая.  

Финский производитель хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer временно приостановил весь экспорт своих кондитерских, зерновых и хлебобулочных изделий из Финляндии в Россию и прекратил все инвестиции. В то же время, хлебозаводы в Санкт-Петербурге и Москве продолжают работать, и компания сообщала, что разрабатывает план по сохранению рабочих мест. Об уходе из России заявили два других крупных финских производителя продуктов питания — Valio и Paulig. Нидерландский Heineken, второй по величине производитель пива в мире с российским штатом в 1800 человек, прекратит выпуск и продажу в России своего флагманского бренда Heineken. 

Затаившийся ретейл

Шведская IKEA на три месяца закрыла все российские магазины, за исключением 14 торговых центров Mega (обе компании входят в Ingka Group), а также остановила местное производство и закупки у местных подрядчиков. Увольнять 15 000 сотрудников ИКЕА пока не стала — все три месяца они будут работать с сохранением зарплаты. «Это не [выходное] пособие, — сказал Forbes пресс-секретарь «IKEA Россия» Константин Тютрин. — Сотрудники работают в обычном режиме, числятся в штате компании и получают зарплату».

На паузу российские продажи поставила и испанская Inditex, один из крупнейших в мире ретейлеров одежды и обуви (бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho и др.). Она приостановила работу 502 российских магазинов, а также онлайн-продажи, но продолжает финансово поддерживать 9000 сотрудников. Примерно так же дела обстоят у немецкой группы по производству спортивной обуви, одежды и аксессуаров Adidas AG: она приостановила работу 500 магазинов и онлайн-магазина в России, продолжив платить зарплаты сотрудникам. По данным СПАРК, в российском подразделении компании работает более 5500 человек. Аналогичное решение принял шведский ретейлер H&M Group, у которого в России более 150 магазинов и 3500 сотрудников: в ответе на запрос Forbes пресс-служба компании заверила, что, пока не принято другое решение, она платит сотрудникам в России полную зарплату в соответствии с контрактом.

 

Временно закрыла 124 своих магазина и корнера Louis Vuitton французская группа компаний LVMH. Совокупно на подконтрольных ей российских предприятиях, по данным СПАРК, работает более 3400 человек. Fast Retailing Co., материнская компания Uniqlo, обеспечивающая занятостью около 2400 сотрудников в России, также заявила о временной приостановке деятельности. Временно закроет свои магазины и французский производитель косметики L'Oreal. При этом завод компании в Калужской области, где производятся краска для волос, шампуни и средства личной гигиены, продолжит работу. В России у компании около 2200 работников. 

Торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI заявила, что прекращает деятельность в России. В стране у нее 27 гипермаркетов и около 4900 сотрудников. На неопределенный срок закрылись и около 120 магазинов детских товаров Mothercare. В ее российской франчайзи «Монэкс Трейдинг» трудится около 4500 человек.

Разделившийся автопром

В числе сворачивающих деятельность в России автопроизводителей — концерн Volkswagen, сообщивший о прекращении производства автомобилей на площадках в Нижнем Новгороде, а также на заводе «Фольксваген Груп Рус» в Калуге, где работает более 5600 человек. Компания заявила, что сотрудники в России получат краткосрочные рабочие пособия. В Нижнем Новгороде контрактная сборка VW и Skoda производилась на площадке автозавода группы ГАЗ. Сейчас ГАЗ перевела площадку в режим временного простоя с сохранением ⅔ зарплаты и социальных гарантий работникам. 

Немецкая компания Daimler Truck приостановила сотрудничество с «Камазом»: она перестала производить грузовики в Набережных Челнах в рамках СП Daimler Kamaz Rus, а также поставлять комплектующие в Россию. При этом «Камаз» заявил о планах поддержать стабильную работу завода и сохранить рабочие места. Mercedes-Benz Group AG, также подконтрольная Daimler AG, объявила о приостановке экспорта и производства в России легковых автомобилей и фургонов. Совокупно на «ДК Рус» в Татарстане и Mercedes-Benz в Подмосковье, по данным СПАРК, работает около 1800 человек. Об остановке питерского завода со штатом почти 1900 человек и прекращении поставок машин заявила и компания Nissan. 

В то же время производственные площадки Renault в Тольятти и Ижевске, заводы японской Toyota и корейской Hyundai в Санкт-Петербурге о выходе с российского рынка компании пока не объявляли, хотя и приостановили работу из-за нарушения логистических цепочек.

Кто еще ушел полностью или не совсем

IT-компании скорее склонны заявлять об уходе, а не приостановке деятельности. Так, о прекращении обслуживания клиентов в России объявила компания EPAM Systems, где, по данным отчетности, работает более 8900 человек. Об уходе заявила и Luxoft DXC Technology Company, пообещавшая поддержку 4000 российским сотрудникам. 

В аудиторах «большой четверки» — E&Y, PwC, KPMG и Deloitte — в России работает совокупно более 15 000 человек. Они объявили о том, что их российские подразделения будут выведены из международных сетей, но продолжат работу в качестве самостоятельных групп, сохранив персонал. В то же время консалтинговая компания Accenture заявила о полном уходе из России, пообещав поддержку 2300 своим сотрудникам. Полностью сворачивает оставшийся российский бизнес и Deutsche Bank, персонал которого в России, по данным Guardian, насчитывает около 1700 человек. 

Об остановке нового бизнеса и международных поставок в Россию в начале марта заявила и Siemens. По данным FT, компания продолжит выполнять в России лишь «малый объем сервисных работ». В России представлены две отдельные компании — «Сименс» и один из ключевых поставщиков энергооборудования в России «Сименс энергетика». Совокупно на подконтрольных Siemens российских предприятиях, по данным СПАРК, работает почти 3500 человек. 

Один из крупнейших в мире производителей табачной продукции Philip Morris International (PMI) приостановил инвестиции и запуск новых продуктов в России, а также будет снижать объемы производства, однако продолжит поддерживать сотрудников в России и выплачивать им зарплату. Местный штат компании составляет около 3200 человек. 

Британская табачная компания Imperial Brands, которой принадлежат в том числе бренды Davidoff и West, объявила о начале переговоров о передаче бизнеса в России с «российским юридическим лицом». «Мы считаем, что меры, обеспечивающие непрерывную работу предприятия, отвечают интересам наших российских коллег», — говорится в пресс-релизе компании. В нем подчеркивается, что компания продолжит оплачивать труд более чем 1000 сотрудников вплоть до завершения всех процессов передачи бизнеса.

Приостановила производство и американская Whirlpool Corp, которая производит холодильники и стиральные машины на двух заводах в Липецке. Сколько продлится эта пауза, компания не уточнила: пока что она перевела работников на оплату в две трети средней заработной платы. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+