К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему с полок супермаркетов пропали женские прокладки

Пустые полки в отделе гигиенических средств в одном из супермаркетов «Ашан» (Фото Юлии Котовой)
Вслед за гречкой и сахарным песком из столичных супермаркетов пропали женские гигиенические прокладки. Это связано с потребительским ажиотажем, нехваткой импортного сырья и материалов, а также логистическим коллапсом, разобрался Forbes. Товар на складах есть, так что в краткосрочной перспективе дефицит россиянкам не грозит

Из столичных магазинов пропали женские гигиенические прокладки. Пустые
полки, предназначенные для средств женской гигиены, обнаружили вчера корреспонденты Forbes практически во всех столичных торговых сетях. Сотрудники магазинов «Дикси» в беседе с корреспондентом Forbes сообщили, что из всего ассортимента в наличии есть лишь урологические прокладки Seni и Teva и один вид ежедневных Discreet, а остальное раскуплено.

«Еще утром была полная выкладка, но потом сразу все скупили. Женщины берут по 20, по 30 пачек сразу», — вторят сотрудники магазинов «Улыбка радуги». Сразу в нескольких гипермаркетах «Ашан» полки с прокладками абсолютно пустые. «Товар закончился, и пока не известно, когда будет. Скупили все», — делятся сотрудники гипермаркета. Аналогичную картину можно наблюдать в магазинах «Пятерочка» и «Магнит Косметик». 

На маркетплейсах вроде Ozon обычные прокладки продавались по цене почти 1000 рублей, а иногда и 3000 рублей за пачку.  Представители Ozon, Wildberries, «СберМегаМаркета», «Яндекс.Маркета» на запросы Forbes не ответили. 

 
Полки в магазинах «Дикси» (Фото Татьяны Романовой)

Почему проблемы возникли именно с прокладками

«Скорее всего, речь идет о совокупности факторов: ажиотажном покупательском спросе на фоне девальвации рубля, проблемах с логистикой, пересмотре цен ретейлерами и поставщиками», — считает Михаил Бурмистров, гендиректор «Infoline-Аналитика». По его мнению, у женщин просто нет выбора, они вынуждены закупаться впрок, не хотят переплачивать и испытывать дискомфорт от дефицита, тем более что гигиенические средства можно купить про запас, у них нет срока годности.

По словам сотрудника крупного иностранного производителя бытовой химии, основные проблемы у иностранных компаний сейчас с логистикой. «Из-за политической составляющей импортные товары заблокированы на границе. Тонны товара простаивают, а транспортные компании отказываются работать даже с представительствами международных корпораций в России. Нужно время, чтобы найти новые пути», — рассказывает он.

Растут и цены. Глобальные компании-производители уже уведомили поставщиков о повышении цен. На днях стало известно, что один из крупнейших производителей бытовой химии и товаров для гигиены Procter & Gamble (бренды Always, Pampers, Gillette) повышает отпускные цены в среднем на 43%. В письме, адресованном дистрибьюторам (копия письма есть в распоряжении Forbes), Procter & Gamble предупреждает, что средства женской гигиены подорожают до 33%, детской — до 47%, средства для бритья — до 65%, средства по уходу за полостью рта — до 58%, профессиональные средства для уборки и стирки — до 74%. Новые закупочные цены должны быть установлены 15 марта. 

«В связи с нестабильной ситуацией на российском рынке, беспрецедентными трудностями в цепочке поставок, значительным удорожанием транспортных услуг, сырья и материалов для производства и влиянием курсов иностранных валют P&G корректирует отпускные цены для ретейлеров и дистрибьюторов на ряд категорий. При этом установление цен в магазине всегда остается на усмотрение продавца», — сообщили Forbes в пресс-службе P&G.

«Иностранные поставщики уже подняли цены на свою продукцию, в среднем на 30-60%. А многие из них еще и отказались проводить в России маркетинговые активности, которые ранее периодически позволяли нам и нашим покупателям дополнительно выгадать до 40-60% от регулярных цен на товары для гигиены и около 30-60% — от цен на бытовую химию», —говорит генеральный директор федеральной сети «Улыбка радуги» Алексей Баулин. В некоторых магазинах сети покупатели столкнулись с пустыми полками и отсутствием товаров женской гигиены. «Это следствие сильно возросшего спроса, а не дефицита, — отмечает Баулин. — У нашей сети достаточно товарных запасов, и мы уже перестраиваем внутреннюю логистику, чтобы успевать пополнять ассортимент магазинов. В ближайшие месяцы будем обеспечивать наших покупателей привычным им ассортиментом».

 

Официальные представители X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Магнит», «Лента» и «Ашан» на запросы Forbes не ответили.

Розничные компании не успевают менять ценники, заметил Forbes. Уточнять цены у сотрудников в связи с переоценкой, например, призывают в «Улыбке радуги». Неактуальными назвали цены сотрудники «Ашана»: пачка прокладок Libresse по пути от полки до кассы выросла в цене почти в два раза — с 140 рублей до 260 рублей. «Цены меняются почти ежедневно, просто не успеваем их менять», — оправдываются сотрудники гипермаркета. 

Переоценка товара в магазине «Улыбка радуги» (Фото Татьяны Романовой)

При этом товарные запасы у ретейлеров есть, а поставки идут. Это на условиях анонимности подтвердили Forbes источники в двух крупных торговых сетях. «Товар на складе есть, запас чуть ли не на 60 суток вперед. Это как с гречкой и сахаром, люди выметают полки», — говорит один из собеседников Forbes. «Запасов почти на месяц. Видимо, мы просто были не готовы к такому ажиотажному спросу», — говорит другой. 

Ассортимент в магазине «Пятерочка» (Фото Юлии Котовой)

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+