К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российская «дочка» Johnson & Johnson подала иск к «Биотэку» на 580 млн рублей


Компания «Джонсон и Джонсон», российский представитель американской Johnson & Johnson, подала в арбитражный суд Москвы иск о взыскании с основанной Борисом Шпигелем фармацевтической компании «Биотэк» 580 млн рублей. Истец — один из кредиторов «Биотэк»

Арбитражный суд Москвы получил исковое заявление ООО «Джонсон и Джонсон» (российская «дочка» американской Johnson & Johnson) к фармацевтической компании «Биотэк», основанной Борисом Шпигелем, следует из материалов суда. Истец требует взыскать с «Биотэка» 580 млн рублей.

Иск поступил в суд 14 марта. В начале февраля  «Биотэк» заявил о намерении заявить в суд о своем банкротстве, но 25 февраля аннулировал свое сообщение. В числе кредиторов компании в первоначальном сообщении значились «Фармстандарт», банк «Санкт-Петербург», «Джонсон и Джонсон».

Причиной аннулирования сообщения о банкротстве на сайте «Федресурса» (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) названа техническая ошибка. «Биотэк» собирался обратиться с заявлением о несостоятельности в Арбитражный суд Москвы. 

 

Глава фармацевтической группы компаний «Биотэк», бывший член Совета Федерации Борис Шпигель, находится под арестом с марта 2021 года. В феврале 2022 года арест был продлен на три месяца. Шпигелю грозит до 10 лет лишения свободы по подозрению в даче взятки.

По версии следствия, губернатор Пензы Иван Белозерцев с января по сентябрь 2020 года получил от Шпигеля, его жены и Антона Колоскова (гендиректор входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация») взятки на общую сумму более 31 млн рублей (в том числе минивэн Mercedes V250D и часы Breguet). За это губернатор якобы обеспечивал «Биотэку» приоритет при госзакупках. Решением суда было арестовано все имущество Шпигелей и Белозерцева — недвижимость, денежные средства и земельные участки. Белозерцев был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.

Компания «Биотэк» нарастила в 2020 году оборот вдвое по сравнению с 2019 годом и вошла в 2021-м в десятку крупнейших российских фармдистрибьюторов. При этом 89% оборота, по данным DSM Group, было заработано на госзаказах. Johnson & Johnson пока не заявляла о приостановке инвестиций и бизнеса в России, как другие фармацевтические гиганты, в частности, Bayer и Pfizer

Финансовый директор J&J Джо Волк заявил изданию The Philadelphia Inquirer, что «очень важно» при экономических санкциях сделать исключения для продукции для здравоохранения. По словам Волка, около 1% продаж J&J приходится на Россию и Украину. Иностранный бизнес массово покидает российский рынок из-за «операции»* на Украине, которая началась 24 февраля

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+