К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международные фармкомпании откажутся от клинических исследований препаратов в России


Крупные международные фармацевтические компании не будут проводить новые клинические исследования своих препаратов в России. Но Минздрав пока не получил от них соответствующих уведомлений. Зарубежные инновационные препараты, которые регистрируются в России, должны проходить клинические исследования на территории страны

Глобальные фармацевтические компании отказываются от проведения новых клинических исследований на территории России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщения на сайтах  Pfizer, Lilly, AbbVie и представителей Sanofi и MSD. Клинические исследования в России — обязательное условие для регистрации препаратов в стране. 

Продажи Pfizer в России за 2021 год, по данным аналитической компании DSM Group, составили 52,8 млрд рублей. Компания заявила, что перенесет все текущие клинические испытания на альтернативные площадки за пределами России. Компания занимается четырьмя онкологическими препаратами, два из которых применяются в гематологии, по данным реестра разрешений на проведение клинических исследований Минздрава. Представитель министерства сообщил, что фармкомпании пока не подавали запросы на досрочное прекращение клинических исследований их лекарственных препаратов.

Зарубежные инновационные препараты, которые регистрируются в России, должны проходить клинические исследования на ее территории, пояснил руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда «Инбио венчурс» Илья Ясный. Исключение, по его словам, составляют лекарства от редких заболеваний и препараты, применяемые во время пандемий. Если пауза в клинических исследованиях затянется, новые лекарства будут появляться на российском рынке с большим отставанием.

 

Ясный привел примеры такого отставания — с препаратами от гепатита C и муковисцидоза, которые стали доступны россиянам только через пять лет после их регистрации на других рынках. Срок появления инновационных препаратов растянется до бесконечности, то есть отмены санкций против России, отметил эксперт. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов также отметил, что процесс выхода на российский рынок иностранных препаратов затормозится.

Беспалов напомнил, что пациенты-участники клинических исследований лишатся возможности получить доступ к препаратам раньше их появления на рынке. Sanofi временно остановила набор новых пациентов во все клинические исследования на территории России, сообщил директор по корпоративным связям компании в Евразийском регионе Юрий Мочалин. Компания сейчас проводит испытания препаратов для терапии неконтролируемой астмы тяжелой степени, метастазирующего рака желудочно-кишечного тракта, системного идиопатического ювенильного артрита у детей и подростков, аутоиммунного нервно-мышечного заболевания (миастении гравис), по данным реестра Минздрава. Sanofi уточнила Forbes, что приостановлен набор только новых пациентов, текущие исследования с участием уже набранных пациентов компания намерена продолжить, как и поставки жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов и вакцин.

Pfizer, Lilly, Sanofi, Bayer, MSD и Novartis также заявили о прекращении инвестиций, не связанных с поставками препаратов в Россию, сообщало Reuters. Roche, Bristol Myers и J&J тоже поставили на паузу набор пациентов для клинических исследований, писал  Bloomberg со ссылкой на их представителей. Американская Lilly стала первой компанией, которая заявила об остановке экспорта части лекарств в Россию, но продолжит поставлять препараты для пациентов, страдающих онкологией и диабетом.

По данным DSM Group, на эти терапевтические группы лекарств в 2021 году приходилось 42,7% продаж в денежном выражении (6,6 млрд рублей). То есть суммарно Lilly может лишиться дохода в 8,85 млрд рублей, если делать расчеты на основании продаж за 2021 год. Lilly производит препарат от ревматоидного артрита «Олумиант», у которого нет прямых замен, рассказал Беспалов. В прошлом году его продажи составили свыше 4 млрд рублей. Вряд ли Lilly откажется от его поставок, предположил эксперт. По его мнению, другие лекарства, которые компания выведет из России, рынок легко заменит. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+