К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС начала проверки из-за дефицита сахара в магазинах


ФАС начала проверки на рынке сахара, заявив о недопустимости создания «искусственного дефицита». На фоне ажиотажного спроса сахар пропал с полок некоторых розничных сетей, а его цена выросла на 15%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверять цепочки поставок сахара в розничные магазины, чтобы не допустить задержки отгрузок. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

«Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», — отметили в ФАС.

Служба заявила о недопустимости «необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита», предупредив, что в случае «выявления таких фактов служба незамедлительно принимает меры реагирования вплоть до оборотных штрафов», а также при необходимости может передать информацию в прокуратуру.

 

ФАС также сообщила, что «вышла на антикартельные проверки» крупнейших производителей сахара. Внеплановые выездные проверки проходят в отношении НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар», говорится в сообщении.

Ранее на этой неделе генпрокурор Игорь Краснов поручил подчиненным проверить законность ценообразования на сахар. «Получена информация об увеличении стоимости сахара в связи с приостановкой его отгрузки рядом хозяйствующих субъектов. <...> По выявленным нарушениям будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования для пресечения искусственного дефицита», — отметили в надзорном ведомстве.

На фоне проведения «спецоперации»* на Украине и введенных в ответ на нее западных санкций россияне начали скупать сахар в розничных магазинах, после чего продукт стал пропадать с полок и дорожать. По оценке торговой сети «Лента», с начала марта спрос на некоторые товары, включая бакалейную группу (к ней относится сахар), вырос на 30-40%. Некоторые сети были вынуждены ввести ограничения: с 3 марта в магазинах «Ашан» один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара.

По данным Росстата, цены на сахар на неделе, 5-11 марта, выросли на 13%, а с начала месяца продукт подорожал на 15%.

Ранее в Минпромторге заявляли, что нехватки сахара в России сейчас нет, а перебои в торговле связаны с тем, что товар придерживают посредники. «У нас нет дефицита сахара, у нас его полно. Просто организации, которые забирают его с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда у нас сахар поднимется процентов на 50 в цене», — заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов. Он не исключил, что правительство «придется воспользоваться» полномочиями по регулированию цен на продукты.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+