К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФНС временно перестанет штрафовать магазины за невыдачу бумажных чеков


Налоговая временно не будет штрафовать магазины за невыдачу покупателям кассовых бумажных чеков. В ФНС подчеркнули, что в России нет дефицита чековой ленты, но признали, что возможны «локальные кратковременные перебои» с поставками

Федеральная налоговая служба (ФНС) временно не будет штрафовать магазины за невыдачу покупателям кассовых чеков. Об этом говорится в официальном Telegram-канале российского правительства. «ФНС России приняла решение временно не штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина кассовый чек должен быть выдан», — отметили в кабмине.

В ФНС пояснили, что магазины не будут привлекать к ответственности, «если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке)». При этом в службе подчеркнули, что, по данным «основных поставщиков», дефицита ленты в России нет, но «в период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками».

Ведомство рекомендовало «минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты», выдавая покупателям электронные чеки. «Также бумажный чек может не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн» и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис», — отметили в ФНС.

 

На прошлой неделе «Ведомости» со ссылкой на источники в аптечных сетях написали, что чековая лента заметно подорожала и стала заканчиваться у поставщиков. Гендиректор российского производителя чековых лент «Севит групп» Виталий Синатов и гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов пояснили, что дефицит связан с прекращением поставок сырья, ростом курсов валют и нарушением логистической цепочки из-за санкций против России. Представитель Минпромторга тогда заявил газете, что в России возможно увеличение объемов производства чековой ленты, чтобы удовлетворить спрос внутри страны и избежать дефицита.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+