К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дворкович подал в отставку с поста главы фонда «Сколково»

Аркадий Дворкович (Фото Антона Кардашова / Агентство «Москва»)
Бывший вице-премьер Дворкович подал в отставку с должности главы фонда «Сколково». Ранее уволить его за осуждение российской «спецоперации» на Украине потребовала «Единая Россия», а Кремль заявил, что это зависит от личного решения самого Дворковича

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович решил покинуть должность председателя фонда «Сколково». Об этом говорится в сообщении на сайте фонда.

«Аркадий Дворкович принял решение прекратить полномочия председателя фонда «Сколково» и сосредоточиться на развитии образовательных проектов, в том числе в рамках «Большого Сколково», — отмечается в сообщении.

Дворкович поблагодарил коллег, отметив, что «командная работа всего высокопрофессионального коллектива «Сколково» позволит справиться с стоящей перед фондом задачей «построения в нашей стране собственной конкурентоспособной экономики».

 

Ранее на этой неделе Дворкович в интервью изданию Mother Jones выступил против «спецоперации»* России на Украине, заявив о недопустимости использования «военных средств для решения политических конфликтов». «Мои мысли с мирными жителями Украины, включая многих шахматистов, которые сейчас находятся в опасности», — отметил бывший вице-премьер, занимающий должность главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Вскоре после этого уволить Дворковича из фонда «Сколково» потребовала «Единая Россия». Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что решение ФИДЕ отстранить сборные России и Белоруссии от участия в шахматных турнирах и высказывания Дворковича о российской «военной операции» — это «национал-предательство» и «поведение пятой колонны». «Значит самоочищение нашего общества нужно начинать в том числе с фонда «Сколково», который возглавляет Дворкович. Свой выбор он сделал», — отметил Турчак.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение «Единой России», отметил, что дальнейшая работа Дворковича в «Сколково» будет зависеть от его «личного решения». Представитель Кремля не стал комментировать решение ФИДЕ, отметив, что «это международная организация», чья позиция «расходится коренным образом» с позицией Москвы.

Дворкович стал председателем фонда «Сколково» в сентябре 2018 года, пообещав продолжить «укреплять взаимодействие с нашими международными партнерами». С 2012 по 2018 год он занимал пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+