К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владелец Burger King объяснил невозможность приостановить работу в России


Владелец Burger King заявил, что хотел бы прекратить работу в России немедленно, но не может сделать это. Оператор бизнеса в России отказался приостанавливать работу заведений

Владелец франшизы Burger King, Restaurant Brands International (RBI), намерен отказаться от 15% в своем российском бизнесе, но не может приостановить свою деятельность прямо сейчас. Об этом сообщил в письме сотрудникам президент компании Дэвид Шир.

«Хотим ли мы немедленно приостановить работу Burger King в России? Да. Можем ли мы сегодня принудительно приостановить работу? Нет», — написал он. По словам Шира, компания уже начала процесс продажи своей доли в бизнесе. «Хотя мы хотели бы сделать это немедленно, ясно, что это займет некоторое время, исходя из условий нашего существующего соглашения о совместном предприятии. Мы связались с основным оператором бизнеса и потребовали приостановить работу ресторанов Burger King в России. Он отказался это сделать», — пояснил он.

Кроме того, RBI приостановила всю корпоративную поддержку российского рынка, включая операционную деятельность, маркетинг и поддержку цепочки поставок, а также перестала одобрять новые инвестиции. Компания также решила направлять любую прибыль, которую получает от бизнеса, Агентству ООН по делам беженцев и уже сделала пожертвование в размере $1 млн.

 

Шир напомнил, что компания вышла на российский рынок десять лет назад через совместное предприятие. Сейчас в России у нее три партнера по совместным предприятиям: совладелец Burger King и «Шоколадницы» Александр Колобов, который управляет сетью, Investment Capital Ukraine и ВТБ Капитал. RBI владеет миноритарным пакетом (15%) в совместном предприятии, и ни у одного из партнеров нет контрольного пакета акций.

«Мы работаем круглосуточно, чтобы сделать все правильно», — добавил Шир. Он объяснил, что при формировании соглашений о франшизе и совместных предприятиях возникают масштабные обязательства по долгосрочным инвестициям и ответственности за совместное развитие бизнеса. Нет никаких юридических положений, которые позволили бы в одностороннем порядке изменить договор или дать любому из партнеров просто выйти из бизнеса и отменить соглашение, пояснил Шир. 

«Ни один серьезный инвестор ни в одной отрасли в мире не согласился бы на долгосрочные деловые отношения с надуманными условиями расторжения соглашения. Именно поэтому мы говорим, что это сложный юридический процесс, когда нас спрашивают, почему мы не можем просто закрыть бизнес в одностороннем порядке. <...> Именно поэтому вы видите, что другие бренды с аналогичной структурой продолжают работать в России», — заключил он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+