К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-депутату Госдумы дали 11 лет колонии за вымогательство у Фридмана и Авена


Экс-депутата Госдумы от КПРФ приговорили к 11 годам колонии по делу о вымогательстве $37,5 млн у основателей «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. По версии следствия, Леонид Маевский угрожал рассказать о мошенничестве топ-менеджмента компании и его причастности к убийству

Экс-депутата Госдумы от КПРФ Леонида Маевского приговорили к 11 годам колонии строгого режима по делу о вымогательстве $37,5 млн у основателей «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Юрист Владимир Афонькин и бывший пресс-секретарь холдинга «Юнитайл» Максим Букин, которых признали сообщниками Маевского, получили по десять лет колонии. «Афонькин, Маевский, Букин совершили вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, которые позорят потерпевших и могут причинить существенный вред их правам и законным интересам», — цитирует газета приговор судьи Мещанского райсуда Москвы Татьяны Изотовой.

По версии следствия, Маевский и сообщники в период с 31 октября по 8 ноября 2018 года угрожали Фридману, Авену и Хану рассказать о их якобы мошеннических действиях и возможной причастности к исчезновению и убийству в Латвии сооснователя «Мегафона» Леонида Рожецкина. Потерпевшие для видимости согласились на условия экс-депутата, после чего обратились в ФСБ, пишет «Коммерсантъ».

 

Как сообщил изданию один из адвокатов обвиняемых, Маевский был вынужден пойти на «шантаж» после ухода из компании «Юнитайл», поскольку получил не всю оговоренную в рамках мирового соглашения сумму. В ходе разбирательств в Лондонском международном третейском суде Маевский требовал у акционеров «Альфа-групп» и основанной ими компании А1, которая получила контроль над «Юнитайлом» в 2014 году, $37,5 млн, пишет газета.

Представители потерпевшей стороны отказались от комментариев. Адвокат Максима Букина Владимир Томашов назвал приговор «несправедливо суровым», заявив, что он будет обжалован.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+