К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аэропорт Шереметьево отправил в простой 40% персонала из-за санкций


Шереметьево отправил в простой до 7000 сотрудников (около 40% персонала) из-за «критического» снижения пассажиропотока на фоне санкций против российской авиаотрасли. Аэропорт ранее объявил о приостановке всех инвестпроектов, закрыл одну из полос и уже третий с 2020 года терминал

Московский аэропорт Шереметьево отправил в простой 40% персонала на фоне санкций, введенных против российской авиаотрасли в ответ на «спецоперацию»* России на Украине. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в аэропорту и приказ гендиректора Шереметьево Михаила Василенко.

Согласно документу, решение было принято по «не зависящим от работодателя и работников» причинам и в связи с «критическим снижением пассажиропотока» на фоне санкций закрытия воздушного пространства ряда стран.

По словам собеседника издания, сейчас в аэропорту работает около 15 000 человек, из которых 6000 — сотрудники самого Шереметьево, около 5000 — работники дочернего «Шереметьево Хэндлинг» и других «дочек», а еще 4000 — сотрудники грузового оператора «Москва Карго». Из них в простой будут направлены от 6000 до 7000 человек, утверждает источник газеты.

 

Представитель Шереметьево Анна Захаренкова подтвердила информацию об отправке сотрудников в простой. «В этот период работнику выплачивается 2/3 от оклада, рассчитанного за период простоя, за ним сохраняется рабочее место, условия по ДМС. Введение данных мер позволит обеспечить социальную защиту и поддержку персонала в существующих условиях», — отметила она.

После введения санкций, обязавших зарубежных лизингодателей разорвать отношения с российскими авиакомпаниями, крупнейшие перевозчики в Шереметьево («Аэрофлот», «Россия», «Победа», Nordwind, PegasFly, Royal Flight и Azur Air) решили остановить полеты за границу из-за угрозы ареста самолетов. По данным «Известий», число международных рейсов аэропорта сократилось примерно в семь раз. 

На этом фоне Шереметьево было вынуждено приостановить все инвестиционные проекты и существенно сократить непроизводственные расходы. Аэропорт приостановил эксплуатацию одной из трех взлетно-посадочных полос — ВПП-3, а также работу терминала D. Терминалы E и F были закрыты еще раньше: E — в 2020 году на фоне пандемии, F — в конце прошлого года в связи с технологическим переоснащением. Продолжают работу терминалы B и С.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+