К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Магазины duty free попросили помощи у властей из-за «критического положения»


Магазины беспошлинной торговли в аэропортах попросили помощи у правительства. Они утверждают, что оказались «в самом критическом положении» из-за резкого падения международного пассажиропотока. Среди возможных мер — налоговые каникулы и освобождение от арендной платы в аэропортах

Магазины беспошлинной торговли (duty free) оказались «в самом критическом положении» и остро нуждаются в мерах поддержки «для выживания компаний», заявила РБК исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева.

Магазины duty free сильно зависят от международного пассажиропотока, который заметно сократился, объяснила Дзоблаева. По ее словам, спрос в марте упал в два раза в сравнении с январем — февралем. Пассажиры, которые продолжают летать, могут меньше себе позволить, резко снизилась покупательская способность: из-за ослабления курса рубля цены в магазинах duty free, установленные в валюте, стали непривлекательными, сообщила исполнительный директор ассоциации. При этом отрасль еще не успела восстановиться после пандемии коронавируса: по оценке Евразийской ассоциации беспошлинной торговли, тогда рынок сократился до 70% от объема, который был в 2019 году, — с $600 млн до $400 млн в 2021 году.

Деловая организация «Опора России» в ближайшее время планирует инициировать в правительстве обсуждение вопроса поддержки магазинов duty free, заявил РБК ее президент Александр Калинин. Дзоблаева в «Опоре России» занимает должность зампреда комиссии по беспошлинной торговле. По словам Калинина, среди возможных мер помощи могут быть льготные кредиты, гранты, налоговые каникулы или освобождение от арендной платы со стороны аэропорта.

 

Представитель крупного швейцарского оператора магазинов duty free Dufry сообщил РБК, что компания пока не закрывает принадлежащие ей в России магазины.

Международный пассажиропоток в российских аэропортах резко сократился после того, как Евросоюз, несколько соседних с ним стран, США и Канада закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Это было сделано после начала «военной операции»* России на Украине. Россия ввела ответные запреты. Кроме того, российские авиакомпании отказались от некоторых зарубежных маршрутов из-за рисков ареста самолетов по запросу европейских лизингодателей. Аэропорт Шереметьево, например, из-за падения пассажиропотока закрыл один из терминалов и приостановил эксплуатацию одной взлетно-посадочной полосы.

В России по состоянию на начало 2022 года работали 240 магазинов беспошлинной торговли — в аэропортах, а также автомобильных, водных и железнодорожных пунктах пропуска. Это следует из реестра на сайте Федеральной таможенной службы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+