К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пекари попросили упростить процедуру слияния компаний из-за роста инфляции


Российские пекари попросили упростить процедуру сделок по слияниям и поглощениям. С уходом зарубежных игроков таких сделок станет больше, а из-за роста инфляции действующие правила перестали соответствовать экономическим реалиям, считают они

Национальный союз хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат «Коломенский», хлебомакаронный комбинат СМАК, хлебозавод «Каравай» и других крупных производителей) попросил упростить процедуру сделок по слияниям и поглощениям, увеличив порог, при котором они должны согласовываться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, направленное 22 марта вице-премьеру Андрею Белоусову.

Сейчас компании должны согласовывать сделки по слиянию, если суммарная стоимость их активов превышает 7 млрд рублей или суммарная выручка от реализации товаров за предшествующий сделке год — 10 млрд рублей. Пекари призвали повысить порог в два раза, до 15 млрд и 20 млрд рублей соответственно. Они также попросили увеличить с 800 млн до 1,5 млрд рублей порог по общей стоимости активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации.

Повышение порога необходимо из-за роста темпов инфляции, вызванного «внешним санкционным давлением», говорится в письме. Из-за инфляции и удорожания товаров выручка компаний и цена их активов естественным образом увеличилась, и теперь разрешение ФАС должны получать не только крупнейшие федеральные компании, но и региональные игроки, отметили в союзе, призвав привести правила в соответствие со сложившимися экономическими реалиями.

 

С уходом зарубежных игроков число сделок экономической концентрации, требующих согласования и уведомления ФАС, увеличилось, а сохранение текущих пороговых значений создает для компаний «излишнюю административную нагрузку» и «будет сдерживать развитие экономики», заявили в Национальном союзе хлебопечения.

В правительстве РБК сообщили, что получили обращение пекарей. Представитель Белоусова перенаправил запрос в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей сельское хозяйство. Там изданию сообщили, что рассмотрят инициативу. В ФАС пообещали рассмотреть предложение «в установленном порядке», напомнив при этом, что в феврале уже вступили в силу поправки для снижения административной нагрузки на малый и средний бизнес: порог суммарной стоимости активов для сделок по слиянию, при которых компания попадает под действие антимонопольного законодательства, повысили для МСП с 400 млн до 800 млн рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+