К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Росздравнадзор пригрозил аптекам штрафами за продажу лекарств без рецептов


Росздравнадзор пригрозил аптекам штрафами за продажу лекарств без рецептов. По мнению ведомства, именно по этой причине возникает дефицит препаратов на фоне ажиотажного спроса населения

Росздравнадзор разошлет руководителям аптек предупреждение об ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, сообщили «Известия» со ссылкой на документ. В нем ведомство напоминает, что продажа препаратов без рецепта нарушает КоАП, за это предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей или остановка деятельности на срок до 90 суток.

Ведомство также проведет проверки, в том числе контрольные закупки в аптеках, чтобы проконтролировать соблюдение правил отпуска лекарств.

«Люди запасаются препаратами впрок на годы вперед. При этом аптечные организации в нарушение правил отпуска продают рецептурные лекарственные средства без рецепта, тем самым создавая ситуацию, при которой дистрибутеры не успевают своевременно пополнять запасы в аптеках», — прокомментировал письмо представитель Росздравнадзора.

 

По его словам, повышенный спрос зафиксирован в основном на препараты длительного применения при хронических заболеваниях. Так, за первую половину марта лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с международным наименованием «бисопролол» продали на 1,8 млн упаковок больше, чем за тот же период февраля; для лечения сахарного диабета с действующим веществом «метформин» — на 1 млн упаковок больше; для щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин» — в шесть раз больше. Если бы препараты продавались строго по рецептам, то подобного бы не было, считают в Росздравнадзоре, ведь тем же «L-тироксином» рынок обеспечен на год вперед. 

Оператор системы маркировки «Честный знак» ЦРПП подсчитал, что с 1 по 14 марта россияне приобрели в аптеках почти 3 млн упаковок препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы на основе левотироксина. «По всей видимости, левотироксин стал новой гречкой. Россияне скупили трехмесячную норму за две недели, и сейчас мы видим, что спрос снижается. Опасения пациентов не оправдались, запасов в России достаточно», — сообщил РБК замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. За весь 2021 год было продано 12,6 млн пачек этого препарата.

 

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев согласен, что многие аптеки действительно пренебрегают законодательством и отпускают препараты без рецепта. Если норма закона об отпуске рецептурных препаратов по рецепту будет неукоснительно исполняться, то удастся избежать искусственного дефицита, сообщил он изданию.

Аналитики DSM Group подсчитали для «Ведомостей», что за первые 13 дней марта – россияне купили в аптеках 270,5 млн упаковок лекарств на 98,6 млрд рублей, что сопоставимо с продажами за весь январь 2022 года — 288 млн упаковок на 100 млрд рублей. Аналитики CloudPayments считают, что в ближайшее время спрос существенно снизится — ажиотаж ограничен денежными возможностями россиян.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+