К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росрыболовство предложило пересмотреть квоты вылова в Беринговом море в пользу России


Росрыболовство предложило пересмотреть распределенные 32 года назад между Россией и США квоты на вылов рыбы в Беринговом море. В 1990 году 80% квот, или 1,4 млн тонн в год, отошли американским рыбакам. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев считает, что 50% квот должно быть у российских рыбодобытчиков, что позволит им удвоить вылов

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил пересмотреть существующие правила добычи рыбы в Беринговом море. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на крупных рыбодобытчиков, которые участвовали в совещании у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. 

Акваторию добычи разделили в 1990 году — соглашение тогда подписали глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер. Оно разграничило между СССР и США экономические зоны в континентальном шельфе в Беринговом и Чукотском морях. Россия позже стала правопреемницей СССР по соглашению — российским рыбакам отошло около 20% запасов Берингового моря (400 000 тонн в год), американским — 80% (1,4 млн тонн). 

Шестаков на совещании у полпреда предложил увеличить для российских рыбаков объем общего допустимого улова (ОДУ) либо полностью отказаться от существующих квот, сообщили собеседники газеты. По их словам, сам полпред предложил добиться паритета по ОДУ, закрепив их для российских и американских компаний на уровне 50% на 50%. По словам полпреда в пересказе собеседников газеты, это «позволило бы российским рыбопромышленникам в 2–2,5 раза увеличить добычу».

 

В аппарате Трутнева от комментариев отказались. В Росрыболовстве рассказали, что провели исследование возможного увеличения объемов ОДУ в Беринговом море, его результаты будут направлены на экологическую экспертизу. Вопрос о полной отмене квот сейчас не стоит, сказали в агентстве. Это опасно, так как исключит проведение экологической госэкспертизы, а значит, неизбежно снизит эффективность управления промыслом, предупредила директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» Татьяна Шувалова.

По словам главы Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексея Осицнева, в Беринговом море в последние годы становится меньше крупной рыбы и больше молоди. По его мнению, для сохранения ресурса российско-американской комиссии по рыболовству необходимо добиваться снижения ОДУ для США, а не увеличивать объемы для российской стороны. Компании, желающие выловить дополнительные объемы, найдутся, уверен глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он предупредил, что резкое наращивание добычи может привести к падению цен на основных рынках потребления, что «критично в условиях нестабильности».

Новое перераспределение объемов также может нарушить права участников первой волны программы инвестиционных квот, получивших право вылова минтая в этом районе, опасается президент Ассоциации добытчиком минтая Алексей Буглак. В Росрыболовстве уточнили, что в случае увеличения квот в Беринговом море право добывать дополнительный ресурс получат компании, которые уже осуществляют промысел в этой акватории.

По словам Буглака, в 2023 году объемы ОДУ для российских рыбаков в Беринговом море увеличатся до 450 000 тонн. В Западно-Беринговоморской подзоне Россия ежегодно выделяет квоты на вылов минтая Китаю и Южной Корее по межправительственным соглашениям — до 60 000 тонн. Перспективным может стать центральный район Берингова моря, где промысле не ведется с 1994 года, там добывались до 1,4 млн тонн минтая каждый год, отметил эксперт.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+