К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидеры рейтинга крупнейших земледельцев России — 2022

Александр Ткачев (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Forbes публикует ежегодный рейтинг крупнейших землевладельцев России. Лидером рейтинга, как и в прошлые годы, стал «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Пять самых крупных землевладельцев России — в галерее Forbes

Совокупная площадь земель, принадлежащих крупнейшим отечественным латифундистам, составляет 8,5 млн га, а общая их стоимость выросла с 617,31 млрд рублей до 933,04 млрд рублей.

Лидер рейтинга крупнейших землевладельцев остается неизменным — на первом месте, как и в прошлые годы, «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. По площади (660 000 га) земельного фонда фирма уступает «Продимексу» Игоря Худокормова (900 000 га) и «Мираторгу» братьев Виктора и Александра Линников (1,047 млн га), но превышает их по стоимости: подконтрольные «Агрокомплексу» земельные наделы оцениваются в 152,1 млрд рублей. Причина этого — постоянный рост стоимости земель на Кубани. По словам управляющего директора консалтинговой компании BEFL Владислава Новоселова, стоимость земель в Краснодарском крае в среднем приблизилась уже к 300 000 рублей за гектар, а в отдельных случаях превышает и 350 000 рублей. При этом по приросту стоимости сельскохозяйственных земель в относительных величинах лидирует Черноземье, отмечает Новоселов: в ряде регионов с начала 2019 года цены на них выросли в три-четыре раза.

Именно там сосредоточен основной массив земель «Прод­имекса», занявшего второе место с оценкой 94,3 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров «Мираторг» с оценкой 77,1 млрд рублей. Четвертое место у агрохолдинга «Степь», купившего в 2021 году 24 000 га в Ставропольском крае. Компания «Русагро» Вадима Мошковича, годом ранее занимавшая пятое место в рейтинге, в этом году вытеснена на шестое краснодарским концерном «Покровский».

Есть в рейтинге и новичок — «КДВ Агрохолдинг» Дениса Штенгелова с оценкой стоимости земли в 19,4 млрд рублей занял 17-е место.
Что будет с ценами на сельскохозяйственные земли в новой экономической реальности после 24 февраля 2022 года? Вероятно, они продолжат рост, считает Новоселов: в условиях роста рублевых цен земли остаются одним из немногих активов, которые не амортизируются и приносят стабильный доход. При этом изменения условий, в первую очередь резкий рост стоимости привлечения финансирования, приведут к тому, что неэффективные игроки вынуждены будут уйти с рынка.

Полную версию рейтинга и методологию смотрите тут

1. Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева
Юрий Смитюк·ТАСС

1. Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Основные владельцы: Александр Ткачев и семья
Штаб-квартира: Краснодарский край
Локация земель: Краснодарский край, Адыгея, Ставропольский край, Ростовская область
Площадь: 660 000 га
Стоимость, млрд рублей: 152,1

Компания создана в 1993-м отцом экс-губернатора Краснодарского края и бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Сейчас в нее входит более 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Готовую продукцию реализуют компании-партнеры практически во всех регионах европейской части России и Западной Сибири, а также собственная сеть магазинов. В 2021 году компания рассматривала покупку 200 000 га земли у «Юга Руси», но сделка не состоялась.

2. «Продимекс»
Виталий Тимкив·ТАСС

2. «Продимекс»

Основной владелец: Игорь Худокормов
Штаб-квартира: Московская обл.
Локация земель: Воронежская, Курская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская, Пензенская области, Краснодарский край, Ставропольский край, Башкортостан
Площадь: 900 000 га
Стоимость, млрд рублей: 94,3

Созданная в 1992 году компания поначалу занималась импортом сахара, в 1996 году у нее появилось и собственное производство. Сейчас у «Продимекса» 14 сахарных заводов, производящих 1 млн т сахара в год. Компания также выращивает зерно, бобовые и масличные культуры. По итогам 2020 года выручка группы составила 93,6 млрд рублей. Компания совместно с «ЭкоНивой» Штефана Дюрра с 2018 года развивает в Воронежской области проект по строительству молочных мегаферм на несколько тысяч голов крупного рогатого скота каждая.

3. «Мираторг»
Гавриил Григоров·ТАСС

3. «Мираторг»

Основные владельцы: Александр и Виктор Линники
Штаб-квартира: Москва
Локация земель: Белгородская, Калининградская, Тульская, Брянская, Орловская, Калужская, Смоленская, Курская области
Площадь: 1 047 000 га
Стоимость, млрд рублей: 77,1

Компания создана братьями Линниками в 1995 году. Сейчас «Мираторг» — крупнейший производитель мяса в России. Осуществляя полный цикл производства мясных продуктов, компания попутно занимается растениеводством и производством кормов. Также она развивает сеть ресторанов «Бургер & Фрайс» и фирменные магазины «Мираторг». Восьмого марта, после новости о закрытии McDonald’s в России, в компании сообщили о расширении своей сети бургерных с 26 до 41 заведения к концу 2022 года. «Мираторг» — владелец крупнейшего по площади земельного банка в России, с 2018 года он увеличился почти в 1,5 раза, с 676 000 га до более чем 1 млн га.

4. «Степь»
Егор Алеев·ТАСС

4. «Степь»

Основной владелец: Владимир Евтушенков
Штаб-квартира: Ростов-на-Дону
Локация земель: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область
Площадь: 577 878 га
Стоимость, млрд рублей: 73,9

АФК «Система» пришла в сельское хозяйство в 2011 году, купив на аукционах Росимущества две компании в Ростовской области с земельным банком около 46 000 га. В 2012 году этот актив был внесен в «РЗ Агро» — СП с членами семьи Луи-Дрейфус. Через два года «Система» приобрела агрохолдинг «Степь». Агрохолдинг развивает растениеводство, молочное животноводство и интенсивное садоводство. В 2015-м Владимир Евтушенков заявлял, что планирует создать компанию с земельным банком 1 млн га, но этой цели пока не достиг. В мае 2020 года компания купила 99,9% зернопроизводителя ООО «Высоцкое» в Ставропольском крае. Выручка агрохолдинга по итогам 2020 года увеличилась на 15,2%, до 32,8 млрд рублей.

5. Концерн «Покровский»
Armin Weigel·DPA·TASS

5. Концерн «Покровский»

Основной владелец: Андрей Коровайко
Штаб-квартира: Ростов-на-Дону
Локация земель: Краснодарский край
Площадь: 242 000 га
Стоимость, млрд рублей: 67,8

Концерн «Покровский» производит электрооборудование, занимается строительством жилой недвижимости премиум-класса и девелопментом коммерческой недвижимости. В составе концерна есть собственная розничная сеть, в ней 200 магазинов. Но агробизнес — приоритетное направление для компании, годовой валовый сбор сельхозпродукции превышает 2,5 млн т, более 400 000 т идет на экспорт. В растениеводстве основные культуры — сахарная свекла и зерновые. Концерн владеет шестью элеваторами, комбикормовым заводом и мукомольной фабрикой. В октябре 2021 года в отношении владельца концерна Андрея Коровайко и нескольких сотрудников было возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+