К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суверенный фонд ОАЭ приостановил инвестиции в Россию из-за Украины


Суверенный фонд ОАЭ Mubadala решил приостановить все инвестиции в Россию, сообщил Reuters. Глава фонда заявил, что ситуация на Украине грозит «катастрофическими последствиями», в том числе с точки зрения влияния на мировую экономику

Суверенный фонд ОАЭ Mubadala, второй по величине суверенный фонд Абу-Даби, приостановит все инвестиции в Россию, сообщает Reuters со ссылкой на гендиректора фонда Халдуна аль-Мубарака. Штаб-квартира компании находится в Объединенных Арабских Эмиратах, Абу-Даби.

Глава фонда назвал происходящее на Украине событиями «с катастрофическими последствиями», в том числе с точки зрения влияния на экономику всего мира. «Очевидно, что в этих условиях мы должны приостановить инвестиции на этом рынке, в России», — сказал аль-Мубарак на конференции в Дубае.

Он также подчеркнул, что события в мире не изменили стремления фонда быть глобальным инвестором, и добавил, что фонд стремится к устойчивой доходности в долгосрочной перспективе. Активы фонда составляют $243 млрд.

 

В 2013 году Mubadala договорился с Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного фонда с $2 млрд под управлением. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, на 2020 год вместе они вложили $2,3 млрд более чем в 50 проектов. РФПИ и Mubadala в составе консорциума инвесторов вложили $40 млн в онлайн-кинотеатр ivi, в 2018 году — купили 49% компании «Газпромнефть-Восток». В 2021 году Mubadala купил 1,9% крупнейшей российской нефтехимической компании «Сибур» примерно за $500 млн (точная сумма сделки не раскрывалась), а также приобрел 2,6% в холдинге En+. Всего фонд планировал вложить в Россию около $6 млрд.

На сайте фонда говорится, что он инвестировал в Россию и страны СНГ около $3,6 млрд более чем в 45 проектов. Reuters со ссылкой на слова гендиректора Mubadala уточнил, что его инвестиции в Россию в целом составляют менее 1% от портфеля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+